18個月投資五億元,阿里巴巴台灣創業者基金公布9家投資團隊

2017.05.04 by
何佩珊
賀大新/攝影
阿里巴巴台灣創業者基金成立18個月,首度公布投資名單,共有9家台灣新創團隊。

阿里巴巴集團投入規模新台幣一百億元成立的「阿里巴巴台灣創業者基金」自2015年11月啟動至今,已經有18個月時間,而阿里巴巴台灣創業者基金執行總監李治平在今(4)日首度公開基金的投資進度。總計目前已經完成投資的團隊有9家,合計投資金額約新台幣5億元,而投資類型則是橫跨醫療、電商、區塊鏈、人工智慧和AR/VR等多個不同領域。

9家被投資公司只有一家和電商直接相關

這9家被投資團隊分別有醫療健康相關的安智生醫(Amwise )、慧康生活科技(Health2Sync);人工智慧相關的沛星互動科技(Appier)、創意引睛(Viscovery);VR/AR應用公司數位宅妝(iStaging);區塊鏈應用公司Bitmark;教育媒合平台皮爾愛迪亞(Codementor);物聯網應用公司聯齊科技(NextDrive);而和阿里巴巴電商業務最直接相關的,是樂利數位(Jollywiz)。

很明顯可以看到,這些公司不僅分布的領域相當多元,所處的發展階段也都不相同,如大家比較熟悉的Appier已經進入B輪融資;而成立不久Bitmark則是還在天使輪的階段。

對此李治平表示,他們主要有幾項基本要求:第一,必須是台灣創業者。但他也補充,這個定義其實放得很寬,如Bitmark基本上是由外國人組成的團隊,但因為創辦人是台灣女婿,而且他們是從台灣起步,所以也被認定符合台灣創業者這個標準。

而第二點,是這些公司發展的業務或技術必須是阿里巴巴集團了解且能幫上忙的。他舉例,研發新藥就不是阿里巴巴擅長的項目,也不會是他們的投資標的。此外,這些被投資團隊還有一大共同點,就是都跟數位經濟有關係。

不投不懂的項目,重點在加速團隊成長

阿里巴巴台灣創業者基金執行總監李治平表示對過去18個月來的投資成果比他預期得更好。
賀大新/攝影

「我們不做我們不懂的事。」他舉例,阿里巴巴集團不太做醫療照顧,但慧康這家公司主要是應用互聯網技術做糖尿病相關的醫療照護服務,而且下一步希望發展深度學習,所以他們才投資。

他也提到,阿里巴巴最擅長,也能夠提供直接幫助的是市場擴張,而這個基金成立的意義也是要幫助創業團隊成長,所以他們主要都是以投資處於成長期階段的公司為主,但不限於只能參與A輪或種子輪。

李治平表示,這九家被投資團隊都已經去過幾次杭州總部,和阿里巴巴集團不同事業群會面,「除了讓他們認識我們在做什麼,也會幫他們找事業群做對接。」他舉例,宅妝本來被預期可以應用在電商平台的家具裝潢相關部門,但在多方接觸後,反而是和阿里巴巴集團旗下旅遊平台飛豬的合作進展最快。

他也不忘強調,他們會提供阿里巴巴集團的全球資源和合作機會,但不會要求團隊必須做中國市場,實際上有些團隊就只面向歐美;另外他們也不會要求團隊必須使用阿里雲等服務。

沒有投資壓力,不會讓台灣團隊變成陸資公司

李治平表示,過去18個月來已經看過不下五百家團隊,完成投資的有9家,另外還有數家則是正在進行中,實際進展比他原先預期得還要更快,他也對這樣的結果很滿意。他並強調,這個基金和一般的創投不同,不是以營利為目的,所以他們沒有時間壓力,也沒有設定投資家數的目標。

此外他提到,這九家公司平均被投資金額大概都在100萬美元~400萬美元之間,阿里巴巴創業者基金的持股都不到10%,而且若取得董事席次,也是由中華開發和中經合這兩家基金委任機構的代表出任,負責投後管理。「不會讓台灣公司變成陸資企業。」他說。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息