新加坡明年出任東協主席,預告電子商務將列為重點發展項目

數位時代
東南亞電商持續加溫,下一屆東協主席已經預告明年會將電商發展視為重點要務,同時蝦皮、Lazada、亞馬遜等各大企業都不斷加碼投資。而不斷鼓吹南向的台灣,機會在哪裡?

新加坡明年將繼菲律賓之後,擔任東協(ASEAN)的輪值主席,日前新加坡貿工部部長林勛強出席新加坡聯合工業總會2017東協會議時強調,他們在2018年上任後的一大要務,就是發展數位經濟,以及提高區域貿易便利性。而與這兩個要點都有密切關係的「電子商務」,自然被列為新加坡的優先發展重心。林勛強表示,對於提升電子商務能力,多數東協成員國都有高度興趣。

2018年重點任務:加速東協國家電商發展

在演說時,林勛強特別以新加坡老牌茶葉品牌Gryphon Tea為例,表示這家茶行是在1980年代發跡,現在Gryphon Tea已經藉由電子商務將產品賣到全球40個國家。目前線上交易約占他們整體營收的5%,其中有35%~40%是來自海外買家,並以澳洲、英國和美國為大宗。

而要促進東協的電子商務發展,林勛強表示,新加坡將會在擔任輪值主席期間,致力於簡化會員國之間的電子商務貿易規章,降低會員國之間的行政阻礙;同時他們也會和東協會員國有更密切合作,期望能實現東協自行認證系統(ASEAN-wide Self-Certification regime)和東協單一窗口( ASEAN Single Window,ASW)。他預期這將可以促進貨物於東協國之間無縫交流,在提高便利性的同時,也降低產品進入市場的成本。

蝦皮拍賣母公司Sea完成新一輪募資,要幫蝦皮打下印尼市場
Sea

除了東協組織積極想要促進電商產業發展,近來國際各大企業如亞馬遜、軟銀等,在東南亞電商市場也是動作頻頻。如昨(8)日,蝦皮拍賣母公司Sea才宣布完成新一輪5.5億美元(約合新台幣166億元)的融資,這筆資金的一大用途,就是要協助蝦皮拍賣打開東南亞重點電商市場-印尼。

各大企業加碼投資東南亞,台灣的機會在哪裡?

此外,東南亞市場的電商相關基礎建設也在加緊腳步進行中,如日前馬來西亞郵政(Pos Malaysia)和阿里巴巴投資的東南亞電商平台Lazada合作,要投入6000萬令吉(約合新台幣4.5億元),在馬來西亞建設一個占地43萬平方英尺,可以處理18.2萬噸貨物的物流配送中心,該中心預計會在今年八月底啟用。馬來西亞郵政執行長Datuk Mohd Shukrie Mohd Salleh預期物流中心啟用後,國際和本土的電商賣家,以及亞太區三十個國家的消費者都將受惠。

台灣不屬於東協的一員,因此東協積極推動的政策,台灣電商業者恐怕看得到、吃不到,還可能會輸在起跑點,但真想要南進,就勢必得找出解決方案。

而從另一方面來看,東南亞電商的蓬勃發展,意味著競爭,卻也可能帶來機會。畢竟台灣電商發展得比東南亞更早,不論技術、經驗和生態鏈都發展得更成熟,也或許有機會可以藉此優勢,以解決方案的服務角度切入,將整個東南亞的電商業者,都變成市場機會。而目前包括91APPStraas樂利等,都已經準備踏出他們的南向第一步。

追蹤我們