改善臨時用車需求等問題?共享汽車租賃服務Zipcar進駐台北

2017.05.10 by
mashdigi.com
改善臨時用車需求等問題?共享汽車租賃服務Zipcar進駐台北
Mashdigi
共享汽車租賃服務Zipcar,今日 (5/10)宣布正式進軍亞洲市場,並且選擇以台北作為發展首站,同時也將以台北作為Zipcar進軍全球營運重要據點。

2017/5/11更新:我們後續向Zipcar提問日後在台營運的一些疑問,目前整理如下——

問:在台灣運作部分是否以台灣在地法規模式運作?(例如稅金繳納與使用保險等問題)

答: Zipcar的車輛是符合台灣在地法規進行營運的,車輛由Zipcar系統化管理,負責稅金與車輛保養,Zipcar 的每台車輛都提供充足的保險與道路救援,讓會員能安心地使用Zipcar。

問:目前合作車輛來源?停車位置是有跟特定停車場合作嗎?

答: Zipcar有自己的專屬車隊,停車與特定停車場合作。

問:如何避免未成年或禁止上路駕駛人租賃使用?

答: Zipcar將採取會員制度,線上註冊後會經由內部人員審核,確保駕駛與他人道路安全。

問:若是租賃過程不慎造成車輛損壞 (爆胎、擦撞、刮傷,或將車輛內部弄髒、遭竊與違規等),Zipcar在台灣這邊會如何處理?

答: Zipcar的每台車輛都提供充足的保險與道路救援,故若有車損及突發事故發生,都會有相對應的措施,讓會員能更安心地使用Zipcar。此外,Zipcar非常重視每一位會員使用車輛的體驗與舒適度,也會有相對應的用車維護守則希望會員一同來遵守,相關細節我們將會於正式上市後公布和說明。

問:台灣地區也會提供加油卡嗎?或是使用者先付再退?

答: 台灣地區也提供加油卡,使用隨車的加油卡,即可至合作加油站免付款加油。


在美國各地區經常可看見的共享汽車租賃服務Zipcar,今日 (5/10)宣布正式進軍亞洲市場,並且選擇以台北作為發展首站,同時也將以台北作為Zipcar進軍全球營運重要據點。

目前Zipcar已經與全球多數城市合作推廣汽車共享模式,讓臨時有開車使用需求的人可輕易取得車輛資源,同時僅需支付簡單明瞭的服務費用,藉此減少城市過多車輛造成交通堵塞、排煙污染等問題。

之所以選擇台北作為進入亞洲市場首站,Zipcar表示主因在於台北市民有先進的共享思維,同時也有高度計程車與租賃車輛使用需求,因此希望能將過去於全球超過500個城市、將近1萬2000台車輛共享營運經驗帶進台灣市場,最快將會在近期內於台北地區上線運作。

Mashdigi

Zipcar全球營運最高負責人Massimo Marsili表示:「我們很高興能夠以台北作為亞洲首站,與生活在大台北地區的民眾一同推廣共享汽車,這對品牌而言也是一個重大的里程碑。我們將憑藉著 Zipcar 於全球近 20 年的共享汽車營運經驗,提供台北都會區有用車需求的民眾絕佳的使用體驗。而我們過往在歐美城市的成功,有很大的一部分來自與有先進思維的城市攜手合作,利用並改善既有的公共基礎設施,進而提供市民更好的都會用車選擇。」

未來正式在台上線營運後,Zipcar將提供等同美國等地區服務運作模式,讓加入會員的使用者可透過電腦、手機登入服務系統,並且隨時預約停放在台北市各地區的閒置Zipcar服務車輛,讓使用者能免去長時間養車、保養等瑣碎事項。目前Zipcar服務提供以小時或天數兩種模式計算使用時間,當使用者完成線上預約,即可前往完成預約車輛停放處透過會員卡或手機App取車,並且依照使用車輛時間支付單一費用。

Zipcar 全球營運最高負責人Massimo Marsili。
Mashdigi
Mashdigi

而Zipcar服務推行概念同樣基於共享,由Zipcar服務提供車輛、相關保養維護、行駛油費、國道通行費用與相關保險,以及長時間閒置放置的場地租賃費用,甚至行駛過程發生故障時也能透過全年無休的道路救援給予協助,使用者僅需針對個人使用需求支付對應費用即可享有車輛使用權,整體運作基本上就跟YouBike的理念相同,同樣提供24小時隨時可租賃服務,至於油費部分則是藉由車內提供的加油卡,或是預先支付,之後再提供收據由Zipcar退還油費。

以先前在美國地區運作模式來看,Zipcar對於短時間臨時租賃相對划算,但長時間使用的話,則會因為累計里程、使用天數產生更高的使用費用,因此若是要長時間使用的話,反而是傳統租賃車服務較適合。

本文授權轉載自:Mashdigi

每日精選科技圈重要消息