亞馬遜新總部不只有辦公室!將與慈善組織設臨時收容所,可容納超過200名無家可歸者

2017.05.12 by
張庭瑜
亞馬遜新總部不只有辦公室!將與慈善組織設臨時收容所,可容納超過200名無家可歸者
Graphite
亞馬遜和慈善組織合作,預計在2020年落成的亞馬遜西雅圖總部大樓內,直接規劃一區作為臨時收容所,幫助無家可歸的人們重新就業和尋找住所。

捐錢、創基金會,都是大企業投入慈善事業的常見方式,不過,亞馬遜這招可能是前所未見的方式。亞馬遜將和非營利組織合作蓋臨時收容所,幫助無家可歸的人們重新就業和尋找住所,特別的是,這間收容所的地點將位於預計2020年落成、位於西雅圖的亞馬遜新總部大樓內,和亞馬遜員工當鄰居。

臨時收容所將佔地1,320坪,永久免租金

自去年4月起,亞馬遜把旗下老舊閒置的旅館建築免費提供給非營利組織Mary's Place,作為接待無家可歸者的臨時收容所。該建築位於西雅圖市區,一次可容納60個家庭、約200位無家可歸的人。不過,這棟建築即將被改建為亞馬遜的辦公室。原以為該建築改建後,這些人將再度流離失所,但亞馬遜並沒有這麼做,而是在未來的新辦公大樓裡,規劃一區專屬於Mary's Place的空間。

亞馬遜的西雅圖新總部為雙建築,其中較矮的建築將規劃約一半的空間給Mary's Place作為臨時收容所,
Mary's Place

亞馬遜的西雅圖新總部為雙建築,包含一棟23樓辦公大樓和8層樓的建築,而在較矮的建築中,將規劃約一半的空間給Mary's Place作為臨時收容所,大小約47,000平方英尺(約1,320坪)、共有65間房間,可容納超過200人,且該空間將獨立於亞馬遜辦公室,擁有自己的入口、樓梯和電梯。亞馬遜承諾Mary's Place永久免租金、僅需自付水電費。

預計2020年啟用

這棟新大樓預計今年10月動工,預計2020年就可啟用,屆時也會開放當地非營利組織進駐,輔導無家可歸的人們重新就業和尋找永久住所。不過由於部分辦公區域分配給收容所,亞馬遜必須重新找到其他可安置另300名員工的空間。

這並非亞馬遜第一次和Mary's Place合作,除了去年免費提供收容場所,亞馬遜也開放消費者直接透過亞馬遜拍賣網站購買物資捐給Mary's Place。

不過消息一出,有不少人批評亞馬遜應該從善待自家員工開始。例如,或許應該提供更優渥的薪資,讓員工可負擔西雅圖的房租,或是改善工作環境、提供健保等福利。

亞馬遜曾被貼上「血汗工廠」的標籤,更被披露企業文化以汰弱留強的「達爾文主義」為原則,工作環境相當高壓,還曾有員工因此從西雅圖總部大樓跳下

資料來源:The Seattle TimesThe New York TimesMary's Place

每日精選科技圈重要消息