手機通知強迫症要當心了?Facebook除了推出新的Messenger介面,還傳出正在測試整合旗下三款App通知

shutterstock
Facebook未來將整合旗下Facebook、Messenger、Instagram三款App通知,讓用戶可以在不同App之間隨時轉換;同時重新設計Messenger介面,要讓使用體驗更流暢。

Facebook正在測試整合旗下Facebook、Messenger、Instagram三款App的通知系統,讓用戶在使用其中一款App時,也能同時掌握其他兩款App最新動態;同時今天Facebook也推出重新設計的Messenger介面,這兩項消息恐怕將讓有App強迫症(app OCD)的用戶有得焦慮了。

整合旗下三款App通知,讓用戶可以順利彼此切換

根據《TechCrunch》的報導,Facebook正在測試把Facebook、Messenger、Instagram通知通通整合,會在任一款App中顯示出其他兩款App通知,要讓使用者在三者之間更順利轉換。而同為Facebook旗下的WhatsApp,似乎不在這次統整通知的行列中。

社群媒體分析師Mari Smith,首先發現了這個功能,之後Facebook也證實這項消息:「我們正在進行一項小型測試,讓人們可以探索、連結所在意的事物,我們正在努力讓用戶在Facebook、Messenger、Instagram可以順利彼此切換。」

這種「交叉彈出」的通知功能,將會出現在三款App用戶大頭照中,一但有新通知就會亮起小紅點提醒,點下後會在畫面上看到三款App分別未讀的通知數量,若是點選另一款App的通知欄目,就會立刻切換到另一個App中,這樣的設計除了讓用戶更方便之外,很可能也是為了刺激用戶的app使用量。

Facebook

Messenger推出新介面,要讓體驗更流暢

本周Facebook還針對Messenger介面重新設計,試圖透過一系列頁面上微小的改變,讓體驗更流暢,同時也改變了提醒未讀訊息的通知方式,不讓用戶有絲毫漏看訊息的可能。

介面設計最大的改變,就是重新設計標籤頁欄位,Messenger在主頁上方增加了「訊息、在線連絡人、群組」三項標籤,把所有跟訊息相關的選項整合在一起,下方標籤頁空間則留給了其他功能,分別是「主頁、電話、相機按鍵、連絡人、遊戲」;有趣的是,Facebook過去要用來打擊Snapchat而推出的特效相機,過去因為相機按鍵過大,讓使用者時常誤觸開啟,這次更新悄悄的將按鍵尺寸縮小了。

訊息通知無處不在,用戶有得焦慮了?

最後則是重新設計了提醒的形式,當Messenger中有任何區塊有新動靜時,例如未讀消息、未接電話、新遊戲,就會在相對應得標籤頁上亮起小紅點,提醒用戶查看;針對以上新的設計,Facebook解釋是為了要強化人們彼次交流、溝通,希望Messenger不僅僅是用來傳訊息的工具。

雖說這些設計都是為了不讓用戶錯過訊息,但加上Facebook、Messenger、Instagram通知整合設計,及Messenger的「小紅點」,往後堆疊、無處不在的通知,恐怕將讓有App強迫症(app OCD)的用戶有得焦慮了。

資料來源:TechCrunch 12Digital Trends

延伸閱讀
12億
Facebook於四月宣布,旗下訊息服務Messenger每月活躍用戶數,已正式超越12億人。
強迫症
Obsessive-Compulsive Disorder
強迫症,是屬於焦慮症的一種。罹患強迫症的人會陷入一種無意義、且令人沮喪的重複的想法與行為當中,但是一直無法擺脫它。強迫症的表現可以自輕微到嚴重,但是假使症狀嚴重而不治療,可能摧毀一個人的工作能力,或在學校的表現,甚至連在家中的日常生活都有問題。 (來源: 維基百科 )
追蹤我們