幫助我們在主流世界外生存––比爾·蓋茲公布私房書單!今年夏天他推薦這五本書

2017.05.24 by
高敬原
gatesnotes
微軟共同創辦人比爾·蓋茲,於部落格「蓋茲筆記」上,公佈了他認為2017夏季最值得一讀的五本書,希望大家能從自身經驗中抽離,找到在主流社會外生存的方法。

不知不覺,時序就要進入夏季,這是一個很適合稍微抽離、逃跑的時刻,不論是到沙灘、山林或是沉浸在書香中;比爾·蓋茲(Bill Gates)在自己的部落格「蓋茲筆記」(gatesnotes)上公佈了今年的夏季書單,蓋茲談到有許多可以將自己從自身經驗中抽離,並從我們共同的生命經驗中,重新塑造新的事物。

蓋茲說,他所選的這五本書,有些能夠幫助我們了解如何在主流以外的世界生存,不論是身處在種族隔離的社會,或試圖打破階級疆界超越現狀的年輕人,「希望你們能從書中,找到其他讓你思考更深、跟其他人產生連結的生命目的」「不論你是躺在自己的沙發上或沙灘上閱讀這些書,它們都會帶領你到其他更遠的地方。」蓋茲說。

1. 《Born a Crime》,Trevor Noah著

博客來

本書由美國知名深夜新聞諷刺節目《深夜秀》主持人特雷弗·諾亞(Trevor Noah)所著,蓋茲是這檔節目的忠實粉絲;諾亞出生的背景很特別,他的母親是南非黑人、父親是瑞士白人,但卻生在有種族隔離的南非。

蓋茲談到,他喜歡閱讀人物傳記,特別是他看到諾亞用一生的時間,以看似局外人的身分奮力融入自己熱愛的喜劇圈,且永不放棄;諾亞在南非的故事大多都是悲劇,生在一個不同種族通婚被禁止的社會,「但看他節目的人都知道,他感人的故事還是經常能讓你發笑!」蓋茲說。

2. 《The Heart》,Maylis de Kerangal著

博客來

這本書是一本小說,但蓋茲認為作者de Kerangal在這本書中所做的,是讓所有的細節都轉化成如詩一般。作者在書中提到了一名在意外中喪命的年輕男子,家屬決定捐贈他心臟的故事,蓋茲認為,作者所使用的文字之優美,讓所有的劇情都顯得次要。

「書中用了許多優美的文字,讓讀者跟即使只在故事中出現一下下的人物產生連結。」蓋茲說,他感謝老婆梅琳達·蓋茲(Melinda Gates)推薦他這本書,同時最近蓋茲也把這本書,推薦給一位跟他一樣平時不太愛看小說的朋友。

3. 《Hillbilly Elegy》,J.D. Vance著

博客來

英文中「hillbilly」,指的是「住在山裡貧窮沒水準的白人老粗」,尤其是美國東南方阿帕拉契山脈附近幾個貧窮村落,本書作者Vance就來自這樣的白人藍領階級,父親拋下了他,母親總表現的漠不關心,Vance由他深愛但又總是揮之不去的祖父母扶養長大,家庭充滿暴力與爭吵。書中心碎口吻的描述方式,讓蓋茲產生共鳴。

Vance從他混亂、貧窮的童年生存了下來,最終打破階級疆界,進入耶魯法學院就讀,蓋茲認為,書中提供了ㄧ些複雜的文化見解,及探討貧困背後的家庭問題,但真正的魔法在於故事本身及Vance的勇氣。

4. 《人類大命運:從智人到神人》,(Homo Deus),Yuval Noah Harari著

博客來

蓋茲曾在去年的夏日書單中,推薦Harari的前一本書《人類大歷史:從野獸到扮演上帝》,而這本書算是這個系列的跟進,作者認為組織社會的規則將在21世紀發生巨大轉變。蓋茲認為具有挑戰性、可讀性且發人深省。

現今,那些形塑這個社會、我們衡量自己的標準,不外乎就是如何過更好生活的宗教規則,或是世俗目標,像是擺脫疾病、飢餓和戰爭,但當我們真的達成這些目標,世界又會變得怎麼樣呢?儘管蓋茲並不認同作者Harari書中所描述的一切,但他認為Harari對人類未來可能面臨的可能性,做了深入的研究。

5. 《A Full Life》,吉米·卡特(Jimmy Carter)著

博客來

即便這位美國前總統已經寫了無數本書,蓋茲認為,他總是能設法再擠出一些關於他精彩生活的偉大的軼事。蓋茲特別著迷於卡特進入全世界最有權力辦公室的故事,這本書將會談到,卡特如何從沒有水、沒有電的喬治亞農村,一路進到最有權力的白宮。

雖然書名是《A Full Life》,不過多數內容都著重在幾十年前的事情,蓋茲認為,現在正值多數民眾對於政治人物信心低落之際,這本書出現的正是時候。

資料來源:gatesnotes

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息