元年過後的OTT產業,決定大家一起組隊打怪了——兩大協會今年將成形

2017.05.26 by
顏理謙
元年過後的OTT產業,決定大家一起組隊打怪了——兩大協會今年將成形
吳瑄庭 / 繪製
進入第二年,OTT產業持續熱鬧,今年預計將會有兩大協會成形。

2016年被稱為是台灣OTT元年,經過了第一年的喧囂,可以看見各家業者已從各自努力轉為合力求生,組隊打群架的態勢越來越明顯。

首先,橘子集團旗下的酷瞧喊出組成「新媒體暨影視音發展協會」(NMEA)。

NMEA由酷瞧、CHOCO TV、牽猴子整合行銷、C Channel、我是娛樂和歐米爾等六方共同發起,大約有40-50個會員,不僅包含OTT平台業者、製作公司、經紀公司、藝人甚至是網路科技公司等不同面向,同時也邀請電視台加入。「台灣的問題不是只有平台的問題,是整個娛樂產業鏈失衡了。」酷瞧執行長蔡嘉駿說。

他指出,協會組成的目的,除了要和政府積極溝通、促進協會內的媒合,長遠的目標則是希望會員能夠漸趨使用同一份數據資料。

「全世界的娛樂業都在改變。娛樂業和科技業以前是極端的兩種人,科技業的人以前泡網咖,娛樂業的人泡夜店。但現在全世界把持娛樂業的人都是科技業、網路業。」他說,很多廣告主之所以對網路廣告態度遲疑,是因為不信任各家各自提供的數據。「比如說Facebook和Google給的數據,一樣是video view,定義都不一樣,那我要相信誰的?」因此,蔡嘉駿指出,協會希望先把會員聚集在一起,未來再慢慢討論要使用哪種數據做為統一標準。

蔡嘉駿表示,本周送件後,如果一切順利,協會估計會從今年7、8月左右開始運作。

KKTV、LiTV共同發起OTT協會

另一方面,KKBOX集團旗下的KKTV也和LiTV共同發起「台灣線上影視產業協會」,簡稱「OTT協會」。

相較於NMEA涵蓋新舊媒體,KKTV執行副總楊志光強調,參與OTT協會籌備委員會的成員都是「台灣本土正版OTT平台業者」,4gTV四季線上影視、ELTA OTT、friDay影音、GagaOOLala(杰德影音)、myVideo影音隨看、Vidol影音、巴哈姆特動畫瘋、麥卡貝網路電視、歡樂看FainTV等都在籌備委員會名單中。「我們是技術平台跟通路,(和NMEA相比)比較沒有牽涉到製作方。」楊志光說。

楊志光指出,成立協會最重要的目的在於透過統一的管道與政府對話,另外則是業者彼此之間的經驗分享,例如如何防治盜版、如何運用新科技等。「因為這個產業很新,很多東西都是大家邊走邊學。所以我們希望能有這樣一個協會,可以讓大家定期有一些討論的空間跟機會。」

在與政府溝通方面,主要有兩大議題,第一就是KKTV不斷呼籲的盜版影音問題。「我覺得建立一個完整的OTT生態系統是重要的。而健全的OTT生態系統,這裡面有一個環節非常關鍵,就是盜版。」他表示,這陣子NCC和智財局都做出許多努力,希望提高盜版網站在台灣經營的困難度,但是畢竟還需要時間,必須長期抗戰。

第二個重點則是和市場溝通。「我們要和消費者溝通,建立一個正版的影視環境。能夠讓所有OTT平台都有機會『先生存下去』,並提供好的內容。」楊志光說,過去十幾年,串流音樂已經建立了一套工作模式。「所以我們希望接下來在OTT產業裡也有一些進展,讓產業能發展得比較健全。」

LiTV董事長錢大衛也說:「協會的成立讓所有台灣合法OTT業者在健全的產業環境共同前進,不僅嘉惠觀眾、更可和國際交流,與世界趨勢接軌。」

楊志光表示,KKTV在去年年底就召集所有OTT平台成立協會,這段時間內開過好幾次籌備委員會,也已向內政部送件。順利的話,今年夏天就會拿到准許證。

團結力量,總比單獨打怪來得好。雖然業者彼此之間的競合依然不會停止,但若兩大協會成形,不僅有助於整體產業發展,未來與政府對話時的態度也可望更為強勢。

每日精選科技圈重要消息