不放棄自己開發AI,和碩董事長童子賢:我們有深度學習的意願,還有韌性跟耐性

何佩珊/攝影
要不要自己開發人工智慧,可能是很多企業正在面臨的難題,而對和碩來說,這個答案是很肯定的。

台灣公司該不該發展人工智慧,各有各的看法,但至少對和碩來說,這個答案是肯定的。

今(1)日在和碩創新產品發表會上,和碩技術長黃中于在開場介紹時,驕傲地表示,「(和碩的裝置)會講英文、中文、日文、韓文,比世界知名品牌只講英文好很多,而且是我們自己的技術在裡面。」同時他也提到應用在視訊會議系統的臉部辨識技術,表示,「這是和碩歷經兩、三年自己開發的人工智慧軟體,辨識率達到98.9%。」他表示這比人類93%的辨識度更高。

和碩不放棄開發基礎研究

雖然他知道現在世界上幾大科技巨人都在積極發展這些人工智慧應用,和碩其實也會採用這些開放技術,例如在現場就有一個外型類似Google Home,名為「AMICA」的智慧助理,採用的就是Amazon Alexa語音技術。只是黃中于不忘強調:「我們沒有放棄和碩自己開發基礎研究。」

和碩董事長童子賢比喻,現在的人工智慧發展,就和1997年網路剛起來的時候一樣,當時大家在做的多是入口網站或搜尋引擎,而可以猜想,十年前的人類大概無法想像在十年後,大家會拿著手機看影片、用手機付款,但時間證明,網路能做到的遠不只有網站。又或者,即便今天Facebook的月活躍用戶數已經超過18億人,宛如一個虛擬大國,但他也不認為「社群網路」會停在這裡。

童子賢認為AI就像網路一樣,是很廣泛的領域,在那個領域裡,電腦、網路、雲端、感測器不斷在進步,也不斷帶出新的可能性。「AI在未來十年一定是龐大產業。」他說:「我們要做的是很多基礎的東西。」

和碩技術長黃中于對自家開發的人工智慧應用感到很驕傲
何佩珊/攝影

所謂「基礎的東西」,黃中于指出,「像臉部偵測,這是我們要發展的,這是基礎研究。」他解釋,這個應用不只可以用在現場展示的Eiffel智能會議系統,也可以用在家用IP Cam,以及進一步延伸到其他物件辨識。如他認為這項技也和AI輔助駕駛、無人駕駛的應用有共通之處,並表示「和碩在通訊扎根很久,配合臉部辨識,我們在開發汽車未來很有信心。」

除了要掌握技術,還有有耐性跟韌性

此外童子賢提到,台灣或許沒有辦法掌握產業標準,但他指出,「今天社群網站的成功,不一定要掌握網路基礎架構,他只是在網路基礎上面做出他重要的應用,一樣可以在這個領域奪得冠軍地位。」他認為重點還是在於是不是有打下基礎,是不是掌握了深度技術。

「再過來,要有一定的耐性跟韌性,不要很快被趕下舞台。」他補充,「可能舞台還沒有熱起來你就消失了,那就什麼都沒有了。」而對和碩他有信心:「 我們有深度學習的意願,還有韌性跟耐性都相當足夠。」

追蹤我們