美國FCC欲廢除網路中立性法規,亞馬遜、Mozilla、GitHub群起抗議

2017.06.07 by
紀品志
美國FCC欲廢除網路中立性法規,亞馬遜、Mozilla、GitHub群起抗議
Pixabay
美國聯邦通訊委員會於2015年通過「網路中立性」規範,不過最近傳出這項法規可能將遭廢除。亞馬遜等知名網路公司與團體將發起網路活動,抗議聯邦通訊委員會決議,並表達對「網路中立原則」的支持。

為抗議美國聯邦通訊委員會(Federal Communications Commission,FCC)計劃撤銷「網路中立性」(net neutrality)相關法規,美國許多大型網路科技公司與非營利組織將於下月進行「網路行動日捍衛網路中立性」的抗議活動。

該活動是由非營利團體「Fight for the Future」所籌劃,已登記聲援的公司及組織包含亞馬遜、公眾集資平台Kickstarter、美國鄉民集散地Reddit、瀏覽器公司Mozilla、影音平台Vimeo、軟體原始碼代管服務GitHub、新創孵化器Y Combinator等。

參與的公司與團體將在7月12日更改官網或使用者瀏覽器畫面,以表達對網路中立原則的支持,並對美國聯邦通訊委員會近日計畫廢除網路中立相關規範提出抗議。

「網路中立性」

所謂「網路中立性」(Net Neutrality)原則,係指控制網際網路的網路服務供應商(ISP)及政府應當對所有網路資料數據傳輸一視同仁,不應對其進行分類、過濾或阻擋,使某些資料傳輸獲得優先權,亦不應因為使用者、內容、網站、平台、應用程式、連接設備或通訊模式的不同,在速度或收費上有差別待遇。

德國漢堡匿名者組織(Anonymous Hamburg)製作了以下這段動畫,介紹「網路中立性」的概念與重要性:

網路中立性原則入法與存廢爭議

近年歐美各國紛紛討論網路中立性原則及相關立法,但也引發不少爭論。支持者認為,網路服務類似於水電、瓦斯、道路等基礎公共設施,應受適當規範,確保人人有平等存取使用網路內容的權利,避免網路的資訊與使用遭壟斷,同時也認為網路中立能促進言論自由與平等參與。反對者則主張網路容量不足、網路中立性入法的國家網速較慢、使用者付費、價格區分是合理商業競爭等理由,認為政府不應進行不必要的介入,扼殺產業發展與投資,而且藉由公權力管制也與網路自由開放的基本原則互相矛盾。

歐盟於2015年10月在歐洲議會(European Parliament)上表決通過網路中立原則法案。美國方面,聯邦通訊委員會於2015年正式頒佈網路中立性法規,但爭議不斷,特別是來自網路供應商的反彈。最近這項法規可能翻盤。上個月中,聯邦通訊委員會已初步決議通過,計畫將廢除該法規,再次掀起網路中立政策存廢之爭。

參考來源:Fight for the FutureThe Verge華盛頓郵報

影片版權:CC BY-NC-SA 動畫Anonymous Hamburg / 音樂Electrisma - Agre、Capashen - With Asmodeus、O.Z.O.N. - Down The Rabbit Hole / 字幕翻譯MozTW, Mozilla台灣社群

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息