傳Slack正在進行5億美元融資、亞馬遜有意出價90億美元收購

Slack
根據《彭博社》報導,傳亞馬遜有意收購企業通訊平台Slack,還一舉將Slack估值推升到90億美元,為Slack去年估值38億美元的2倍之多。若傳聞屬實,這筆交易將是亞馬遜迄今最大一筆投資。

根據《彭博社》報導,傳亞馬遜有意收購企業通訊平台Slack,還一舉將Slack估值推升到90億美元,為Slack去年估值38億美元的2倍之多。若傳聞屬實,這筆交易將是亞馬遜迄今最大一筆投資。不過,在此消息傳出後,另有報導指出,Slack正在進行新一輪5億美元融資,預計估值為50億美元。目前兩間公司都不願對此消息評論。

《彭博社》報導指出,兩間公司已經就收購交易展開初步對話,但尚未承諾任何事,且討論結果也不會形成正式協議。儘管Slack執行長巴特菲爾德(Stewart Butterfield)曾公開表示,希望讓Slack維持獨立營運,但90億美元的收購邀約仍是相當誘人的金額。

年營收1.5億美元、日活躍用戶超過500萬人

在2013年推出的Slack,是有史以來成長最快速的企業軟體服務,只花三年就讓日活躍用戶突破300萬人,Airbnb、Pinterest、LinkedIn等矽谷當紅新創公司,都是Slack的愛用者。截至今年1月的最新財年,Slack年營收已達1.5億美元,日活躍用戶數也從230萬人成長到超過500萬人,其中有150萬人都是付費訂戶。

Slack特別之處在於,其除了提供溝通、協作、檔案分享功能,更整合許多外部資源,串接Skype、Twitter、GitHub、Dropbox、Google Drive、RSS等各種通訊、儲存服務、開發工具,大大簡化原本繁複的團隊溝通和協作流程。今年1月,Slack也將目標轉向規模更大的客戶,推出企業版,希望吸引如IBM這類大企業的目光。

除了亞馬遜,微軟、Google、Salesforce都曾傳出有意收購Slack。2016年3月,也曾傳出微軟內部有高層主張以80億美元收購Slack,但是遭到比爾·蓋茲反對,後來微軟也在Office 365加入類似Slack的服務「Teams」,其目的不言而喻。

亞馬遜開90億美元天價,是豪賭還是妙棋?

儘管Slack從推出以來好評不斷,但傳這筆交易將把Slack估值推升到90億美元,也讓外界相當驚訝。

從營收和估值的比例來看,在2015年,Slack估值28億美元,為年營收6,400萬美元的44倍;2016年,在最新一輪2億美元融資後,Slack估值上升至38億美元,為年營收1億美元的38倍;而這次傳聞的最新估值,更讓兩者比例相差到60倍之多。

亞馬遜不惜砸重本也想將Slack納入麾下,或許出自以下考量。

亞馬遜金雞母AWS從「基礎設施及服務(IaaS)」起家,之後開始推出資料庫、「軟體即服務(SaaS)」和生產力工具等產品。不過眼看雲端服務對手Google和微軟,分別擁有自家的企業通訊工具Hangouts Chat和Teams。因此,收購Slack,或許可以補足亞馬遜在生產力和協作工具這塊的拼圖。今年2月,亞馬遜也推出視訊會議工具Chime

此外,Slack已經建立起商業機制,可從企業客戶獲得經常性收入,而這套機制若搭配亞馬遜的規模、基礎建設和銷售團隊,可望獲得顯著成長。甚至,一旦Slack整合進亞馬遜當紅智慧喇叭Echo,將帶起虛擬助手在商務領域的另一波全新應用。

然而,仍有人認為斥資90億美元收購Slack並非明智之舉。撇開交易金額龐大不說,過去亞馬遜的收購交易多是屬於「蠶食收購(tuck-in)」類型,即收購是為了快速填補自己在某個技術或服務的缺口,而被收購的那方通常會成為收購方某一部門。例如,亞馬遜在2012年以7.75億美元收購的物流管理機器人製造商Kiva,就是希望透過其機器人技術,加速亞馬遜物流中心自動化。然而Slack的技術對亞馬遜而言,似乎並非真的能填補價值90億美元的技術缺口。

不僅如此,企業生產力和協作工具的市場變化快速,許多新工具推陳出新,包含Twilio、Okta,難保Slack能領先多久。90億美元是否真是筆划算的投資,只有待未來檢驗了。

資料來源:BloombergZDNetThe Atlantic

1.5億美元
在最新財年,Slack年營收已達1.5億美元,日活躍用戶數也從230萬人成長到超過500萬人,其中有150萬人都是付費訂戶。
企業級軟體
Enterprise software
企業級軟體,也稱企業軟體(Enterprise software)或者企業級應用軟體,指的是支援企業、事業單位或者政府等機構各項業務運作的軟體系統。除了支援機構內部的協同工作之外,企業軟體也支援企業與其供應商、業務夥伴和用戶的協作與協調。 企業級軟體可以按功能劃分為財務會計、ERP(企業資源規劃)、CRM(客戶關係管理)、SCM(供應鏈管理)、HRM(人力資源管理)、BI(商務智慧)、CMS(內容管理系統)和企業通訊工具等。也可以按行業劃分為製造業、零售業、醫藥業等解決方案。 (來源: 維基百科 )
追蹤我們