加快上路實測,蘋果與租車公司Hertz合作測試自駕車

2017.06.27 by
張庭瑜
加快上路實測,蘋果與租車公司Hertz合作測試自駕車
JStone via Shutterstock
蘋果和汽車租賃公司赫茲(Hertz)合作,向他們租車以測試自家的自動駕駛技術。消息一出,Hertze股價盤中攀升18%,為兩年來單日最大漲幅。

蘋果和Google的自動駕駛大戰正如火如荼展開。就在Google旗下自駕新創Waymo和Zipcar母公司Avis簽署合作協議後,蘋果也傳出和同樣是汽車租賃公司的Hertz合作,向他們租車以測試自家的自動駕駛技術。消息一出,Hertz股價盤中攀升18%,為兩年來單日最大漲幅。

傳已有6輛自駕車上路實測

根據加州車輛管理局的文件,蘋果向Hertz旗下的車輛管理車隊Donlen租用6輛Lexus RX450h休旅車,測試自家自動駕駛系統。今年4月,蘋果剛獲加州許可在公開道路上測試3輛自駕車,而文件上就顯示了Donlen為租賃方、蘋果為承租人。

這項消息對長久以來只聞樓梯響的蘋果自駕車專案,可謂是一大進展。知情人士指出,蘋果已經在舊金山灣區的公開道路測試6輛自動駕駛車,時間至少長達一年。而和租車公司簽署協議後,也可望增加蘋果自動駕駛車隊上路實測的數量。

不過,蘋果隨後對《CNBC》表示,他們並未和Hertz「合作」推出自動駕駛車隊,單純只是向Hertz租了6台汽車。

蘋果和Waymo仍有不小的差距

科技公司跨足自動駕駛,通常打造汽車並不感興趣,而是傾向和汽車製造商,或是像Avis和Hertz的租車公司合作。

然而無論是自駕技術發展和商業佈局範圍,蘋果和Google仍有不小的差距。

Google早從2009年就開始研發自駕車,而在2014年研發出自家無人車原型前,也曾和豐田(Toyota)、奧迪(Audi)、Lexus等汽車商合作,將自動駕駛系統裝載在他們的車輛上測試。在經過多年研發和測試後,Google無人車的商業模式終於逐漸成形,也提出規模化的計畫。最新進展為打算和安維斯合作打造多達600輛的自動駕駛車隊。而在去年中,Google也宣布將與克萊斯勒(Fiat Chrysler)聯手打造100台自動駕駛車

另外,除了汽車商、租車公司以外,共享接送服務Lyft也是Waymo的合作夥伴。由此看來,蘋果在合作夥伴的佈局仍遠遠不及Waymo。且從蘋果目前的進度來看,似乎還處於自駕車研發測試的前期階段。

長久以來,蘋果的自動駕駛專案「Titan」因內部混亂而一度停擺,經歷過裁員、縮減經費、高層動盪等混亂後,最近在前硬體工程資深副總、技術資深副總Bob Mansfield的領導下,從最初自行打造自動駕駛車的計畫,改為發展自動駕駛技術。今年4月,蘋果公司獲得無人車測試許可,在美國加州上路實測,不久後就有蘋果自駕車在矽谷街頭被目擊。蘋果執行長庫克也終於在本月首度向媒體證實他們正在開發自動駕駛系統

資料來源:彭博社Business IsniderApple Insider

每日精選科技圈重要消息