「我們就是全台灣最大的二手拍賣平台。」旋轉拍賣在台上架商品數破1,100萬件,下半年計畫深耕社群

2017.06.28 by
曾靉
「我們就是全台灣最大的二手拍賣平台。」旋轉拍賣在台上架商品數破1,100萬件,下半年計畫深耕社群
旋轉拍賣
旋轉拍賣平台在全球7大市場的商品總數已經超過 6500 萬件,其中在台灣市場,上架商品數超過1100萬件、銷售超過420萬件商品,這也讓台灣成為旋轉拍賣在新加坡之後的第二大市場。

「在台灣市場很明確可以看到,我們就是全台灣最大的二手拍賣平台。」新加坡行動拍賣商旋轉拍賣(Carousell)台灣區經理劉謙認為,相較於其他電商平台著力經營全新品,旋轉拍賣不同的調性也是優勢所在,進軍台灣兩年多,目前上架商品數超過1,100萬件,銷售出超過420萬件商品。

20-40歲民眾,八成拍賣過二手商品

主攻二手拍賣市場的旋轉拍賣今(28)日發表台灣市場的「C2C二手拍賣市場調查」,報告指出,全台灣20到40歲的民眾中,九成有出清二手物品的需求,其中八成民眾有拍賣過二手物品的經驗,顯示民眾對C2C二手拍賣市場發展漸趨成熟。

旋轉拍賣今日發表台灣市場的「C2C二手拍賣市場調查」。
旋轉拍賣

在民眾待出清的二手物品品項中,以「服裝、配件」佔50.8%為最大宗;其次依序為「書籍、文具、DVD」佔比48.8%、「玩具、公仔」佔35.9%分居二、三名,再來才是「電腦、電腦週邊、軟體」,以及「家電、視聽、電玩」類物品。

透過拍賣網站/二手拍賣App販賣商品,對女性來說,首要原因是「出清家裡物品,幫家裡騰出更多空間」,佔比67.6%;男性則以「賺取額外金錢」為主要考量,佔比61.8%。

台灣商品數破千萬,計畫深耕在地社群

目前,旋轉拍賣平台在全球7大市場的商品總數已經超過6,500萬件,其中在台灣市場,上架商品數超過1,100萬件、銷售超過420萬件商品,這也讓台灣成為旋轉拍賣在新加坡之後的第二大市場。

而面對台灣電商市場的競爭激烈,劉謙表示,雖然不能透露數字,但以App下載量來說旋轉拍賣絕對在前三名。另外,旋轉拍賣跟其他平台相比也還是有功能性的差別,比如說消費者在某平台上購買商品,預期的可能就是幾小時內到貨,但根據旋轉拍賣內部的使用者調查,消費者已經很習慣上旋轉拍賣就是要找二手品。

Carousell旋轉拍賣台灣區經理劉謙表示,下半年旋轉拍賣計畫透過實體活動深耕社群。
旋轉拍賣

台灣市場還沒有獲利的時間表

另外,旋轉拍賣的特色還包括「社團」功能,讓有共同興趣的人能夠交流互動,目前平台上已建立上千個社團,例如喜歡居家風格的人、重機愛好者都有自成一格的社群。「我們希望在地社群做的比較深。」劉謙也說,旋轉拍賣在台灣市場下半年也計畫舉辦實體活動,增進消費社群間的連結,進一步把線上線下的關係再帶到生活裡面

劉謙也表示,目前旋轉拍賣在台灣市場還沒有確立一個要獲利的時間表,但在其他市場已經開始有一些收費上的嘗試,例如建立分類廣告的商業模式,向房子、汽車等高單價類別的商品,收取刊登費、廣告費等。

每日精選科技圈重要消息