傳三星正開發AI智慧助理聲控喇叭,內部代號「Vega」

2017.07.05 by
紀品志
傳三星正開發AI智慧助理聲控喇叭,內部代號「Vega」
三星發表會截圖
家庭智慧助理裝置大戰,亞馬遜Echo、Google Home可能將有新對手:這次是三星!

據《華爾街日報》報導,三星(Samsung)正在開發一款智慧型聲控喇叭。這款設備將搭載新的人工智慧語音助理「Bixby」,內部計畫代號據稱為「Vega」,不過功能、規格、發布日期都尚未確定。

Bixby語音助理開發進展慢

據報,Bixby語音助理本身的進展使得Vega計畫發展緩慢。三星先前主打Bixby作為全新旗艦手機Galaxy S8的賣點,還為Bixby設計專用按鈕,但由於英語語音辨識度不佳,聲控助理延遲至上個月才以搶先試用的方式向部分使用者推出,距離正式推出顯然還有一大段路。《華爾街日報》也表示,三星恐怕不太可能在七月下旬前全面支援Bixby語音功能。

三星Bixby聲控喇叭一旦上市,將加入人工智慧裝置的戰局,與蘋果、亞馬遜、微軟等公司競爭。亞馬遜的Echo於2014年推出,據市調公司eMarketer估計,Echo在美國智慧喇叭市場佔有率為70.6%。Google Home去年亮相,市佔率為23.8%。接下來,微軟預計秋季推出搭載Cortana語音助理的智慧喇叭「Invoke」蘋果「HomePod」也將在12月份上市。此外,阿里巴巴、Line也都正準備推出自家產品。上週,《The Information》報導指出,阿里巴巴即將發表類似Echo的智慧喇叭。

對這些科技公司來說,聲控助理不只帶來豐富財源,更可觀的其實是大數據。由虛擬助理所蒐集的資訊,透過使用及錯誤回饋,不斷改進,將能夠推進人工智慧技術。

資料來源:The Verge華爾街日報eMarketer

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息