罐頭留言退散!Instagram出手關閉第三方平台、個人化濾鏡可能成為下一個變現武器?

2017.07.05 by
高敬原
罐頭留言退散!Instagram出手關閉第三方平台、個人化濾鏡可能成為下一個變現武器?
shutterstock
到處充斥的罐頭留言,Instagram官方在這幾周出手關閉提供服務的第三方平台,同時也在秘密測試一項新功能。

廣受全球用戶喜愛的Instagram,最近針對惱人的第三方罐頭留言平台出手,希望能讓平台上的留言、帳號品質提升,同時也正在測試新功能,要讓用戶自己決定想看的貼文內容,另外外媒《TechCrunch》也對Instagram的變現模式做出了建議。

罐頭留言真惱人!官方出手關閉第三方平台

留言、愛心對社群平台的經營至關重要,但跟貼文毫無意義的留言回覆,卻可能成為廣告商與用戶的惡夢。

許多人會為了增加追蹤者(Follower)跟愛心(Likes)數量,會付費使用像是Instagress、InstaPlus、PeerBoost等第三方平台,這些平台透過機器人運作,在貼文下方自動產生像是「This is so awesome!」(這很讚!)、「Love it!」(喜歡這個!)等罐頭留言,以及各類毫無意義的帳號標記(Tags)。

Instagress等第三方平台,透過機器人運作在貼文下方自動產生罐頭留言。
Instagress

但這些留言大多數只是在版面上多佔了一個「數量」,不僅內容與貼文無關聯性,甚至在使用體驗上造成了干擾,Instagram官方注意到了這個現象,已經在最近幾周以「違反Instagram社群使用規範」為由,封鎖了這些第三方網站。

同時也對這些機器人帳號「另類封鎖」,這些帳號一旦被抓到,Instagram就不會讓它出現在探索(Explore)頁面上,希望能藉此提高真實帳號的能降度,提升平台品質及互動性。

想看的內容自己決定,類似Facebook「搶先看」的新功能

自從去年Instagram導入新的演算法後,貼文不再按照發文時間序排列,讓許多用戶看不到真正想看的內容。

最近Instagram開始在部分帳號測試一項叫做「Favourites」的新功能,概念類似Facebook的「搶先看」(See First),這項功能會在個人頁面的右上角,以星號的icon呈現,進入後用直接搜尋朋友或喜歡的帳號,並點擊右方的星星icon,會有一個綠色星號分辨,被設為Favourites的帳號就會搶先出現在使用者動態時報。

根據《數位時代》測試,一般貼文及限時動態(Stories)都適用,對方不會知道你將他加入Favourites清單,不過目前Favourites清單還不能讓用戶分類,且這項新功能現階段只開放部分用戶測試,外媒推測應該在未來幾個月就會推出。

客製化濾鏡,未來的變現秘密武器?

Instagram除了聽見用戶心聲,開放讓用戶手棟選擇真正想看得內容,有沒有可能在照片的後製上也做到客製化的效果呢?

外媒《TechCrunch》認為,個人化的濾鏡會是未來值得期待的重點,目前Instagram內建的濾鏡選單已經可以讓用戶依據喜好調整順序,甚至微調特效的對比、曝光等參數細節,而每個人在編輯照片時都有不同的偏好。

像是風景照可能就希望色彩活潑、自拍照就希望輪廓鮮明,《TechCrunch》評論,如果Instagram可以開放用戶自訂濾鏡特效的彈性,未來就可以製作個人獨特風格的濾鏡,除了方便之外還能分享給朋友,甚至創造出另一種營收方式。

有些人會使用類似的Photoshop效果修片,讓作品風格風格一致,目前修圖軟體VSCO已經提供付費會員客製化的濾淨功能;未來Instagram若加入這項功能,一些有名的攝影師甚至還能販售自己個人獨特風格的濾淨賺錢,概念跟在Line中販售創作貼圖一樣,而這就不會再被外界揶揄為「致敬」Snapchat了!

資料來源:TechCrunchThe Next WebThe Verge

每日精選科技圈重要消息