搶中國海外消費力!騰訊登陸歐洲瞄準阿里巴巴、Stripe整合支付寶和微信支付

2017.07.11 by
張庭瑜
Chonlachai / Shutterstock.com
美國金融服務新創Stripe才剛於昨天宣布將和微信支付和支付寶合作,今日,騰訊旗下的微信支付(WeChat Pay)也宣布將登陸歐洲,挑戰阿里巴巴支付寶(Ali Pay)。

中國消費動能驚人,現在,不只是國外金流業者積極想接觸中國消費者,中國金融服務也拼命想走出海外、不讓肥水落入外人田。美國金融服務新創Stripe才剛於昨日宣布將和微信支付和支付寶合作,今日,騰訊旗下的微信支付(WeChat Pay)也宣布將登陸歐洲,挑戰和阿里巴巴關係密切的螞蟻金服支付寶(Alipay)。

騰訊搶進歐洲市場,瞄準中國觀光客海外消費力

微信這次和德國支付服務Wirecard合作,讓歐洲零售商也能接受來自微信支付的款項。

對微信而言,進軍歐洲市場不是為了挑戰三星支付、Apple Pay等存在於歐洲市場的行動支付,而是瞄準大量湧進歐洲、花錢不手軟的中國觀光客。

根據「聯合國世界旅遊組織」統計,2016年,中國遊客在海外消費總金額為2,610億美元(約新台幣7.95兆元),位居全球之首;每名中國遊客在歐洲的平均消費為3千歐元(約新台幣10萬5千元),且消費動能仍在強勁成長,特別是在服飾、珠寶、手錶、化妝品等奢侈品,以及大品牌的家居用品。

騰訊自然不希望錯過這塊大餅。不過,騰訊在中國最大的對手阿里巴巴,早在2015年就於歐洲推出支付寶服務,並陸續拓展至南非等其他國家。

對歐洲觀光業而言,擁有龐大用戶數的微信支付,伴隨而來的消費力也不容小覷。作為中國最大社群服務的微信,每月活躍用戶高達9.38億人,其中,微信支付在中國擁有超過6億名活躍用戶。相較下,支付寶則有超過5.2億名活躍用戶。

海外也想搶進中國市場,Stripe宣布和支付寶、微信支付合作

不只是中國金融服務想走出海外、不讓中國觀光客的鈔票落入外人口袋,外國業者也積極想打進中國市場。

Stripe昨天宣布自家數位支付平台將整合支付寶和微信支付,讓全球電子商務用戶可以透過Stripe接收來自中國消費者的款項。過去,中國以外的電商很難接觸到中國消費者,因為在中國,線上刷卡仍僅佔線上消費金額很小一部分。

由於Stripe的獲利模式為免費提供開發者工具,讓用戶快速將線上信用卡支付、數位支付等方式加到自家網站,再從每筆交易中抽成。因此可以想見,作為中國兩大數位金融服務的支付寶和微信支付,將替Stripe帶來大量來自中國用戶的交易,營收可望大幅成長。

根據統計,光是微信和支付寶兩者的市佔總和,就佔中國行動支付市場的90%以上。在2016年,光是支付寶的交易總額就高達1.7兆美元,略高於微信支付的1.2兆美元。至於Stripe,雖然並未公布交易額,但根據官網,其每年經手數十億美元的交易。

資料來源:CNBCWirecardReutersTechCrunch

每日精選科技圈重要消息