如何用最少的錢、最簡單的方式打造品牌口碑?

2017.07.12 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

如何用最少的錢、最簡單的方式打造品牌口碑?
36 氪
作為創業者,對外宣傳、建立品牌的的第一步就是要想清楚希望公司以何種方式被討論,從具體的用詞到如何適應讀者的世界觀,都要考慮清楚。

俗話說,酒香也怕巷子深。

對於新創公司來說,如何讓自己的公司和產品增加更多、更高品質的曝光度是一項不得不經歷的挑戰。透過媒體發聲,成為新創公司建立品牌、推廣行銷的首選。

那麼,該如何跟媒體打交道呢?如何在短時間內讓媒體盡可能獲取正確、有用的訊息?如何保證出現在媒體上的形象與預期保持一致?如何促進傳播效果,進而帶來有效轉化?在本期星課堂中,Megan Groves將帶來3帖品牌推廣的必備良藥。

如何用最少的錢、最簡單的方式打造品牌口碑?

36 氪

1. 提供清晰、明確的品牌、宣傳新聞資料袋

在當前情況下,相較於文字資訊,圖片、影片訊息資料更受歡迎。其中,核心是一套公司logo,至少應該有10種不同顏色和大小的logo文件可供選擇。此外,新創公司還要準備一套公司介紹——包括完整版、縮略版、精簡版三個版本。

一般來說,精簡版只是一個簡單、緊湊的創業故事總結。縮略版公司介紹則應當涵蓋公司當前正在做的事情,以及期望為客戶提供的服務。完整版至少是一整段文字,要加上創業的動機和目的,公司能為客戶帶來的價值,所採用的技術對市場帶來的影響,等等。

需要注意的是,所有的文字訊息都不僅僅複製粘貼就完事了,還要考慮到應用的場景,它們在媒體上發表後可能帶來的影響。

這樣一來,當媒體記者、編輯在收集資料時就有清晰、明確的信息可用,而不用自己想當然的東拼西湊,出現不可預料的錯誤。

2、編寫完善的創辦人故事、公司故事和產品故事

對於新創公司來說,建立新聞資料袋的原則是給予媒體盡可能多的可用材料。所以,需要為媒體提供盡​​可能豐富的話題。

首當其衝的就是創辦人故事。一般來說,創辦人故事可以包裝的比較生動有趣、讓讀者加深對新創公司的了解,有趣的內容也會讓記憶更深刻。

不過,創辦人故事只能激起用戶興趣,卻很難帶來用戶轉化——因為讀者對公司和產品的記憶並不深刻。所以,除了創辦人故事。還要編寫完整的,經得起推敲的公司故事和產品故事,說清楚公司、產品的創新特色,也能成為優勢。

這樣一來,當涉及到相似的創新時,編輯、記者就有材料可以信手拈來。

根據經驗,如果希望編寫的故事更加有趣,可以從團隊、產品、理念、正在解決的問題、用戶需求、所提供的服務入手。

3. 不斷反覆創造更多的話題點

除了創業者自己,沒有人更關心、更在乎自己的新創公司。所以,創業者要不厭其煩的、反覆地講故事、製造更多的賣點,直到連陌生人也無需Google一下就能知道你們公司的名字、是哪個產業、有哪些產品。

這樣一來,當你給面試者打電話時,無需細想就能完整的描述自家公司、產品業務等信息。

作為創業者,對外宣傳、建立品牌的的第一步就是要想清楚希望公司以何種方式被討論,從具體的用詞到如何適應讀者的世界觀,都要考慮清楚。

對於一個新創立的品牌來說,人們並不熟悉,往往會嘗試選擇不同的語言和詞語。所以,創業者需要把握住塑造、定制被討論所採用的語言和方式,因為一旦在用戶心中形成刻板印象,想要糾正就更加困難。

本文授權轉載自:36 氪

每日精選科技圈重要消息