SIGFOX亞洲運營商優納比:IoT會重新帶起硬體量產,台灣廠商要一起打國際市場

優納比
在法國物聯網公司SIGFOX亞洲運營商優納比眼中,硬體還是台灣非常強的優勢,要從硬體去重新思考,IoT會把硬體量產重新帶起來,千萬不能放掉這個優點。

對法國物聯網公司SIGFOX亞洲運營商優納比(Unabiz)來說,在拿到台灣首發物聯網頻段二類電信執照的一個月後,才是真正忙碌的開始。「拿到執照後,跟我們聯繫的公司大概多了五倍吧。」優納比總經理邱賞恩說。除了許多先前仍在觀望的廠商,主動洽談合作可能之外,對優納比來說,目前的首要任務,是要開始建立起台灣的物聯網生態系。「拿到執照後會增加速度,前十個月走比較慢,我們要跑更快,因為這個市場不會等。」他說。

優納比總經理邱賞恩認為,優納比在拿到電信執照後,目前的首要任務,是要開始建立起台灣的物聯網生態系。
優納比

優納比的新加坡經驗

優納比是法國物聯網公司SIGFOX在亞洲的運營商,在台灣市場之前,新加坡市場已在今年2月邁入商用化。邱賞恩說明,去年10月優納比在新加坡拿到執照,花了3個半月將網路覆蓋率鋪完新加坡95%人口。

他觀察,新加坡有很多新創、軟體公司,目前透過SIGFOX的網路,已經慢慢產生許多有趣的應用,「有些真的很好玩。」邱賞恩舉例,像是其中一個就是mouse trap(捕鼠器)的應用,過去用捕鼠器抓老鼠,是等裝置抓到老鼠後,再由人員去定時回收,但有時會發生的情況是,當人員沒有即時查看,老鼠就不小心跑了出去,於是新加坡一家捕鼠器公司,就在捕鼠器上裝上感測器,當抓到老鼠時,就推播通知給相關人員,「新加坡地方小,但捕鼠器的量其實很大。」他笑說。

另外,新加坡政府的態度也很積極,喊出2020年要有一億個裝置聯網的目標,就有像是由政府主導,在各個風景區的樹木裝上感測器,藉此掌握樹木的生長狀態,避免老去的樹枝掉落傷到遊客。從技術層面來看,SIGFOX技術的最大優勢是可以解決成本跟量的問題,「突然間,不能做的都可以做了,這都是新的應用。」邱賞恩認為,整體來說,新加坡跑的速度很快,優納比2月在新加坡商轉,今年底的目標是超過100萬個裝置,都要連到SIGFOX網路上。

台灣機會:IoT會重新帶起硬體量產

回到台灣,如果新加坡的優勢在於軟體跟應用,那麼台灣過去在硬體設計、量產管理上長久累積的經驗,依舊還是最大的優勢。「目前物聯網很多都是做軟體,對手都在加州或是歐洲,台灣要做得好當然有機會,要很拚。但台灣的強項硬體,這些他們都不厲害,而且價格通常很高。」邱賞恩說。

他認為,硬體還是台灣非常強的優勢,要從硬體去重新思考,IoT會把硬體量產重新帶起來,千萬不能放掉這個優點。現在大家談IoT,會談手機、App的應用,但物聯網的本質在於物,如果要像研調機構Gartner預估,2020年達到204億個聯網裝置,勢必得開拓新的市場,應該去想的是物能給出的訊息是不是有趣,又要怎麼把它連結起來。

不過,邱賞恩以優納比過去與台灣公司接觸的經驗來看,目前的情況是,新創公司通常有很多想法,但大廠的態度還是趨於保守,「態度還是接單接單接單,你接單我就做。」最重要的還是心態的轉換,從過去做筆電引導到做新的產品,擺脫代工島思維模式,才能開始做一些智慧城市的應用,「創新是你要冒險,要有點風險、肯投資,我可以有好的價格做少量,因為之後會飛起來。」

串生態系,攻全球IoT市場

邱賞恩說,優納比現階段在台灣最優先的工作,除了鋪設網路之外,其中一個重心就是建立起生態系,讓各個產業的應用逐漸長出來。優納比生態系統經理鄒宏平認為,簡單來說,就是「串」這個字。「做服務運用的只是符合市場需求,他需要能做產品的;做產品的要夠符合客戶又要可以標準化,可以出口到外國,他就需要量產的公司來協助;中間還會需要系統整合商。我們現在做的就是想把這四個連在一起。而政府的角色則是可以在所有環節都補貼。」

而要把整個產業鏈串起來並不是一件容易的事。優納比計劃做的還有教育市場,例如先前在新加坡就推產學合作,透過與大專院校、教師的合作,帶動學生投入發想更多物聯網應用,現在也正把同樣的模式移植到台灣,希望帶動漣漪效應,讓市場能真的動起來。

預計2018年完成60國基礎建設佈建

目前,SIGFOX全球網路覆蓋率已達32個國家,預計2018年將完成60個國家的基礎建設佈建。邱賞恩也強調,物聯網市場是全球市場,優納比未來希望看到的是台灣廠商所研發的系統,可以向外輸出,攻全球市場。「你可以把它想像成一種新的語言,32個國家都聽得懂的語言,讓台灣學這個語言,賣到32個國家。」

優納比初步的網路佈建計畫是要在今年8月底覆蓋六都人口80%,預計明年第四季達到95%,目標9月時合作夥伴能擴大到60家規模,今年底前在台灣有實際的商業的應用出現。邱賞恩也透露,目前已經有地方政府透過SIGFOX網路,投入智慧交通應用,預計今年第四季能看到相關應用,「台灣有優勢,討論OK,但重點是要行動,這不是研究,這已經是ready的東西。」

延伸閱讀
95
法國物聯網公司SIGFOX亞洲運營商優納比初步的網路佈建計畫是要在今年8月底覆蓋六都人口80%,預計明年第四季達到95%,目標9月時合作夥伴能擴大到60家規模,今年底前在台灣有實際的商業應用出現。
SIGFOX網路
SIGFOX網路是由法國網路營運商SIGFOX自行研發的專屬技術,是全球唯一一家專門為物聯網應用,提供低資料率、低功耗,付費型的低功耗廣域數據傳輸技術(Low Power Wide Area Network, LPWAN) (來源: SIGFOX )
追蹤我們