從直播熱潮看見契機,前戲谷CEO成立文創打賞平台「英雄故事」

2017.07.19 by
顏理謙
從直播熱潮看見契機,前戲谷CEO成立文創打賞平台「英雄故事」
英雄故事提供
打賞制度在中國內容創作領域非常普及,但在台灣還尚未形成風氣。不過,看到去年直播在台灣掀起的浪潮,英雄故事創辦人洪岳農相信,現在正是改變台灣創作生態的時機。

「我們想要為台灣的創作者創造一個可以透過『打賞』,來獲得更好收入的生態系統。」文創打賞平台「英雄故事」(Herostory)創辦人暨執行長洪岳農說。

觀察到台灣惡劣創作環境,曾任戲谷執行長、在遊戲產業浸淫多年的洪岳農,今年決定進攻文創打賞領域,替小說和圖文創作者找出對的商業模式,甚至為下一步遊戲和影視IP的版權銷售布局。

打賞是建構健全創作生態的解方

「台灣真的很需要這些東西。」他解釋,「這些作者大部分收入都很低。你知道嗎?現在的狀況是,我今天寫一部小說,能夠賣個3,000本就算很不錯了。問題是,我一本賣300塊,版稅抽10%,我就是一本賺30塊。賣3,000本,代表我收入9萬塊。一年寫兩部小說,才賺18萬。分成十二個月,一個月才15,000塊收入,比最低工資還低耶!」

洪岳農指出,台灣缺乏優良的商業環境,讓創作者活下去。而他認為,「打賞制度」會是一個好解方。

洪岳農認為,台灣缺乏健全的創作生態,讓創作者難以生存。他希望透過英雄故事這樣的打賞平台做出改變。
英雄故事提供

打賞制度在中國內容創作領域非常風行,但在台灣還方興未艾。不過看到去年直播在台灣掀起的浪潮,他相信,現在正是時機。

「這些直播平台大量引進打賞的概念,所以現在的台灣人,不管你有沒有用,你大概都知道打賞是什麼東西。所以,你已經不需要告訴他,什麼叫做打賞了。現在只是需要告訴他:你也要去打賞,不是只看那些漂亮美女主播直播,然後打賞她。這些創作者這麼辛苦,寫出精采的作品,你應該也要打賞給他們。」

三種虛擬寶物,平台抽成三成

這個點子從去年底開始萌芽,經過今年上半年的開發和實驗,「英雄故事」網站已經在今年六月中正式上線。

英雄故事」網站已經在今年六月中正式上線。
截自英雄故事網站

英雄故事主攻武俠、三國、奇幻、玄幻仙俠和日本戰國等以男性讀者為核心的小說和圖文,鼓勵作者經營自己的忠實粉絲,邀請粉絲上來免費閱讀並打賞支持,不論是打賞作者或是作品本身都可以。

平台上有三種虛擬寶物,分別是價值10枚英雄金幣的「寶劍」、價值100枚英雄金幣的「盔甲」、價值1,000枚英雄金幣的「戰馬」,每一枚英雄金幣相當於台幣一元。英雄故事不會跟創作者簽約,但會在創作者領取打賞時抽取三成費用。此外,預計從今年第四季起,英雄故事就會為作者提供多樣服務,包括教作者如何經營粉絲或提供作品編輯建議等。

洪岳農表示,上線兩個多禮拜,英雄故事上已有30到40位作者,目標八月中要達到200位。

預期文學創作將出現更多可能

「打賞是這兩年網路的趨勢。」他指出,除了直播平台的打賞,廣義來講,例如PressPlay這樣的內容訂閱平台也是一種打賞模式。「我們在想,能不能讓更多作者都能慢慢接受打賞這種模式,不再把出書到出版社、上架到誠品當成主要的商業模式。」

而他認為,在打賞模式下,文學創作將有更多種可能性。「你可以想像,假如金庸當年有這個機制,他說:『我正在考慮要不要寫最後一部小說,如果能夠打賞到一百萬,我就寫出《鹿鼎記》的韋小寶後來發生什麼事情。』你覺得這一百萬會不會達成?一下就達成了!因為金庸有這樣的號召力。而我們希望每個作者都有這樣的號召力。」

洪岳農指出,以台灣市場來說,POPO原創市集是打賞和付費閱讀並行,但是讀者多半選擇付費,還沒有形成打賞文化。而一樣在今年上線、鏡傳媒旗下的鏡文學則同屬打賞機制。「我覺得這是好事!就跟直播一樣,越多直播App出現,使用者就會被教育,知道可以打賞。」他說:「現在就要看我們到底能不能改變台灣使用者的行為模式了。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息