紐約到華盛頓只要29分鐘!馬斯克獲「口頭批准」建造Hyperloop,地方政府:我們不知道有這件事

2017.07.21 by
高敬原
紐約到華盛頓只要29分鐘!馬斯克獲「口頭批准」建造Hyperloop,地方政府:我們不知道有這件事
flickr
伊隆·馬斯克(Elon Musk)昨晚在個人Twitter連發四則推文,興奮的表示連接華盛頓至紐約的Hyperloop已獲政府口頭許可,未來只需29分鐘就能抵達,不過地方政府似乎仍在狀況外。

特斯拉(Tesla)執行長伊隆·馬斯克(Elon Musk)談論未來感十足的交通工具超迴路列車(Hyperloop)已經好一段時間了,週四他在個人Twitter上宣布,The Boring Company已經獲得政府「口頭許可」建造連結華盛頓與紐約之間的Hyperloop,不過在馬斯克興奮發文之餘,地方政府似乎都不太清楚有回事。

興奮連發推文,但地方政府似乎仍在狀況外?

馬斯克似乎跟川普團隊聊了很多關於Hyperloop的構想,週四興奮的一連在Twitter上連發四篇關於Hyperloop的推文。

「獲得政府口頭批准The Boring Company建造連接紐約、費城、巴爾的摩與華盛頓的地下Hyperloop,兩地往返只要29分鐘。」馬斯克在Twitter上這麼寫下,馬上就有網友再推文下方詢問:「是誰給了這項批准?」馬斯克並沒有透露細節,白宮發言人表示:「目前為止我們已經進行了致力改造基礎建設項目的對話,相信最好的解決方案往往來自有創造力的私營部門。」

後來馬斯克又再Twitter寫到:「還有很多工作需要獲得正式批准,但我樂觀的覺得會很快發生。」隔了幾小時後又寫下:「如果你想要這一切快點發生,請讓你的地方及聯邦代表知道,如果他們聽見你們的聲音這一切就會有很大的不同。」

就算馬斯克得到了聯邦政府爽快的承諾,但最終還是必須過地方政府這關,區域交通部門負責人Leif Dormsjo表示:「我完全不知道有任何要求區政府准許或審查與馬斯克這個項目有關的任何事項。」紐約市長辦公室發言人也說:「這對市政府來說是個新聞!」費城市長辦公室發言人則說:「馬斯克完全沒有跟市府當局接觸過。」

紐約到華盛頓只需29分鐘就能抵達

超迴路列車(Hyperloop)是伊隆·馬斯克(Elon Musk)在2013年提出的構想,是一套半真空管電磁傳輸系統,由可以搭載乘客、汽車的運輸膠囊及低壓管組成,馬斯克公布設計後同時自由的開放協力廠商及公司使用。

新創公司Hyperloop One公司在本月就宣布,今年五月份已經在內華達州成功完成了在真空環境下的列車運輸系統測試,透過磁懸浮及mag-lev 技術,成功讓列車以約112公里的時速前進。

Hyperloop One本月宣布完成真空環境下的列車運輸系統測試。
Hyperloop One

馬斯克在去年12月因為在美國加州遇上嚴重塞車,於是發下豪語打造隧道鑽掘機,要建立一套地下系統,將車輛放在膠囊中運輸解決交通亂象,因此成立了專門「鑽洞」的「The Boring Company」也就是馬斯克在推文中提到的公司。

馬斯克的Hyperloop最高時速預計可達每小時800英里(約1287公里),將從紐約開始,一路行經費城、巴爾的摩,最終抵達華盛頓DC,將全程本來將近四小時的行車時間,縮短到只需29分鐘。

地方政府似乎都不太清楚Hyperloop的最新進展,Boring公司的發言人表示:「我們期待跟市府展開對話,我們希望能夠在下半年獲得正式許可。」

Hyperloop運輸路徑必須完全筆直,一旦出現任何彎曲都可能讓乘客產生重力壓迫。
Hyperloop One

從路面到地底

事實上,馬斯克的Hyperloop本來是想建造在路面上,但面臨了太多實務、規範上的挑戰。

除了需要取得陸地許可證、土地權,因為Hyperloop是在極高速的狀態下運行,因此運輸路徑必須完全筆直,一旦出現任何彎曲都可能讓乘客產生重力壓迫,因此最安全、有效率的方式就是打造直線運行的軌道,而地下土地權會比較容易達成,且只要挖得夠深就不用擔心影響到路面建築。

資料來源:華盛頓郵報The GuardianCNET

每日精選科技圈重要消息