掃地機器人可不只是吸灰塵,iRobot將結合用戶資料強化智慧家居生態

2017.07.25 by
高敬原
掃地機器人可不只是吸灰塵,iRobot將結合用戶資料強化智慧家居生態
iRobot網站
掃地機器人除了吸除灰塵,現在還將肩負量測資料的任務,iRobot執行長Colin Angle希望能在未來幾年與多家科技大廠達成協議,將用戶空間資料分享給其他科技大廠,希望藉此完整智慧家居生態系。

2017/8/1更新:《路透社》事後修正報導錯誤內容,指出iRobot所蒐集的客戶資料目的為增進產品效能,絕對不會在未經客戶同意下,將涉及隱私的數據資料販售給第三方。

掃地機器人,成為許多日理萬機用戶近年來的選擇,放在家中不必費心勞神,地面上的灰塵都能自動清掃乾淨,不過隨著智慧家居的發展,掃地機器人除了掃除灰塵其實也同步記錄著用戶家中格局。美國品牌iRobot執行長Colin Angle最近就表示,希望未來能夠將這些累積的量測資料賣給其他科技大廠,藉此來增進智慧家居生態系的進步。(編按:iRobot澄清絕對不會「販售」客戶資料。)

不想個資被賣出?但顧客可能已經默默同意了

沙發、桌子、檯燈彼此之間相隔多少距離?對科技業來說,智慧家居的概念就是要透過連網裝置來控制裝置功能,而「空間」或許就是下一個新戰場。

美國掃地機器人生產商iRobot,從2015年推出第一款搭載Wi-Fi裝置的Roomba 980,透過短程紅外線或雷射感應器偵測及迴避障礙物,在吸塵的同時還會透過定位、感應器蒐集空間數據,意思就是在掃除灰塵的同時,也在默默蒐集家中的格局資料。

iRobot執行長Colin Angle認為機器在理解實際環境時仍然不夠聰明,受《路透社》採訪時談到空間製圖科技是未來Roomba的發展策略,「當有家中空間數據資料可以被分享,整個生態系的產品跟服務才能完全到位。」Angle說。

根據財務研究公司IHS Markit資料,2016年智慧家居的市場高達$98億美元(約合新台幣297億),預計今年將成長60%。雖然目前Roomba已經可以跟Amazon Alexa、Google Home串接,但面對龐大的商機, iRobot希望未來幾年可以跟Google、蘋果、Amazon等大廠達成協議,將用戶的空間資料賣給這些大公司。

美國品牌iRobot執行長Colin Angle最近表示,希望未來能將蒐集到的量測資料賣給其他科技大廠,藉此來增進智慧家居生態系的進步。
shutterstock

販售用戶資料當然引起隱私方面的疑慮,iRobot向《路透社》強調,「絕對不會在顧客不同意的情況下販賣資料。」;事實上,Roomba使用者可以自行選擇關閉雲端資料分享功能,不過絕大多數人都沒有注意到iRobot的服務條款清楚載明,「公司有權力分享用戶個人資訊。」因此用戶可能在不知情的情況下就將自己的資料賣出,完全沒有說「NO」的空間,外媒《The Verge》指出,就算未來用戶告上法庭,客戶恐怕在法律上也會站不住腳。(編按:iRobot事後強調《路透社》錯誤解讀執行長Colin Angle論點,iRobot所蒐集的資料只會用於增進產品效能,絕對不會在未經客戶同意下將資料出售給第三方。)

兩樣情,顧客擔心個資安全,投資人大力讚賞

康乃爾大學專門研究機器人的教授Guy Hoffman說:「即時定位與地圖構建系統(SLAM)會是智慧家居的一大突破。」

Hoffman認為,現階段的智慧家居設備就像是「從來沒有離開過紐約地鐵的觀光客。」「當然有一些關於城市的資訊,但旅客錯失了許多地鐵站外的資訊。」若能結合空間資訊,系統就能更精準安排冷氣氣流方向,甚至照明設備可以依據屋內光線調整照明角度,同時Amazon、Google、蘋果這些公司也能利用這些資料推薦顧客商品,Hoffman說。

iRobot投資人對於執行長Colin Angle販賣空間資料新點子的讚賞,也立刻反映在公司股價上,iRobot公司股價從一年前的35美元,一路飆漲至6月中旬的102美元。

資料來源:ReutersGizmodoThe Verge

每日精選科技圈重要消息