終結虛擬貨幣瘋狂融資亂象?美證交會將首次代幣眾籌(ICO)視為證券、納入監管

2017.07.26 by
張庭瑜
ShutterStock
美國證券交易委員會(SEC)今日宣布,區塊鏈代幣屬於證券的一種,只要是屬於證券交易類型的首次代幣眾籌(ICO),一率要向委員會註冊。

美國證券交易委員會(SEC)今日宣布,首次代幣眾籌(ICO)中的區塊鏈代幣屬於「證券」性質,需要和傳統證券交易面臨相同的監管。這也表示,未來虛擬貨幣交易若未向SEC註冊,將被視為違法。

ICO屬灰色地帶難監管

ICO是近來興起的新型融資方式,類似首次公開發行股票(Initial Public Offerings,IPO),只是發行標的物從證券改成公司發展項目的代幣(Token),投資人必須以比特幣或以太幣這類的加密貨幣認購代幣,購買代幣後可用兌換公司發行的項目或直接交易變現,有時也會獲得投票權、利潤分紅等權利。

對新創而言,ICO的好處在於能以極低的門檻,快速募得來自全球的大筆資金,例如,上個月區塊鏈新創Brave Software透過ICO,僅花30秒就募得3,500萬美元。而讓投資人追捧著ICO項目的原因,正是ICO的高資產報酬率。例如,最著名的ICO項目「以太坊」,資產報酬率高達近700倍。

不過,在缺乏監管的情況下,ICO市場也出現各種良莠不齊的代幣,甚至是一開始就沒打算實現專案、只是為了短期吸金的ICO詐騙。

SEC:證券交易類型ICO需先登記、對外披露財務狀況和管理人員身份

面對這些「假融資、真詐騙」的ICO亂象,SEC今日宣布,區塊鏈代幣屬於證券的一種,只要是屬於證券交易類型的ICO,一率要向委員會註冊。在此規定下,公司必須對外披露他們的財務狀況以及公司管理人員的身份。SEC也指出,提供購買和交易代幣的線上交易處,需要登記為證券交易所。

針對所有在美國的區塊鏈公司、或希望獲美國投資人投資的公司,SEC警告:「聯邦證券法適用於在美國發行或出售證券的機構,無論發行實體是傳統機構或去中心的匿名組織、無論這些證券是以美金或以虛擬貨幣購買,也無論是透過實體證書交易或透過分散式帳本技術。」

值得注意的是,並非所有ICO都需要向SEC註冊,若交易代幣不是屬於證券、而是具其他功能,這種代幣便不屬於投資和股票,也不用向SEC註冊。然而,ICO並沒有詳細定義哪種類型的ICO屬於股票交易。

引發SEC調查的為去年的「The DAO」事件。用以太坊技術打造的創投基金公司「The DAO」,主打無人管理、由程式自動執行並投資區塊鏈技術相關的共享經濟項目,在去年募得超過1.5億美元的資金、創下史上最高額的群眾募資紀錄,但隨即遭駭客竊取1/3的資金,專案也戛然而止。

SEC指出,由於「The DAO」的代幣購買人在購買代幣時,是抱著「想透過其他人管理而獲利」的期待,因此其發行的代幣屬於股票性質,受聯邦證券法約束。

好消息是,SEC表示他們不會對「The DAO」的相關人士提起訴訟,而是將該事件作為警告。

「在虛擬交易背後的創新技術,無法讓這些證券發行和交易平台免於受到保障投資人和市場完整性的監管架構管理。」SEC執法部門負責人Stephanie Avakian表示。

有助於減少ICO詐騙事件,但恐讓區塊鏈新創出走美國

可以預期的是,SEC此規定一出,將打擊到那些想透過ICO管道融資的新創。

根據《路透社》報導,今年透過虛擬代幣籌資的科技新創,融資總金額高達11億美元,為2016年的10倍。且根據代幣銷售追蹤網站tokendat.io統計,今年下半年還有110個即將展開的ICO。

在SEC將ICO納入監管後,最大的好處就是能有效減少ICO假籌資真詐騙的事件。對證券交易相關的律師和顧問而言,也能開始合法經營ICO業務。

不過,壞處是區塊鏈相關創新可能將移出美國,轉而到瑞士、杜拜和新加坡等國家。另外,在執法上可能也會遇到挑戰,因為只要透過VPN從其他國家連網,就能避開監管。此外,以太坊的匿名性也讓追蹤用戶變得更加困難。

資料來源:Venture BeatTechCrunchReutersMotherboard

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息