成功不能只靠1800萬用戶,LINE@地推部隊推出數位行銷新寵兒

2017.07.27 by
何佩珊
成功不能只靠1800萬用戶,LINE@地推部隊推出數位行銷新寵兒
吳晴中/攝影
經過三年努力,從初期無人聞問,到現在廣受商家歡迎,LINE@憑藉的不只是LINE在虛擬世界那1800萬用戶基礎,更多是LINE@團隊在實體世界一步一腳印的推廣。

7月26日的尋常午後,台北市重慶南路上約莫40坪的小講堂裡,坐滿了五、六十人,他們時而專注聽講,時而熱烈討論,氣氛一點都不輸給外頭的炎熱高溫,而這當中還不乏有從新竹、台中、台南等地專程北上的人。這是LINE@針對電商用戶開設的分享會,LINE@就是將他們聚在一起的原因,同時這也是LINE@能夠走到今天的關鍵。

三年耕耘,LINE@成為數位行銷新寵兒

2014年8月LINE@在台灣上線,截至今年3月LINE@的用戶數已經突破70萬戶,可以說目前台灣約180萬家中小企業中,可能有超過三分之一都已經有LINE@的帳號。特別是對這當中的電商業者來說,在數位廣告費用節節高升的壓力下,LINE@相對低的使用成本和相對更高的觸及率、成交率和回購率,幾乎已經成為他們不可或缺的行銷工具。

實際上,LINE台灣LINE@生活圈負責人盧道正表示,這次報名參加26日電商分享會的店家數其實超過500家,但礙於場地限制,只能選擇其中的50家。而根據他的經驗,分享會後將影片上網,大概也都會有數萬次的觀賞。

LINE@電商分享會
LINE

或許有人認為LINE在台灣有超過1800萬用戶數,在如此高的用戶滲透率優勢下,推廣LINE@這樣的數位行銷工具應該是輕而易舉,但實際上從LINE@的例子我們看到,1800萬用戶基礎或許讓起步快一點,卻不是成功抵達終點的保證。或者可以說,LINE@發展到今日規模的關鍵推手,應該是一家一家店去敲門、舉辦一場又一場說明會、分享會的LINE@地推部隊。

地推部隊為LINE@開疆闢土

LINE@團隊成員TiTi回憶,三年前LINE@剛上線時,她們的第一個任務就是要想辦法創造成功案例,而她形容一開始接觸店家時,多數人聽到LINE這個名字,眼睛都會亮一下,但這也只是讓她們比較不會輕易被拒於門外而已,她說:「每個(店家)至少都要說服二到三次,因為沒人知道什麼是Line@。」而且就算好不容易說服店家申請,也很可能只是被擺在一邊,沒有真正使用。

但這件事沒有捷徑,面對挫折她們還是要撥一通又一通的電話給商家、不斷地說服、親自登門拜訪、定期舉辦說明會、分享會,一個一個爭取這些早期用戶,然後再從這些客戶的反饋去做產品調整,並從客戶的實際應用中,挖掘出更多創意、有效的使用方法,讓更多商家知道。

LINE@團隊成員Annie認為,不論是每周幾次的客戶深度拜訪、或是創造互動機會的客戶分享活動,這些在第一線和客戶的近距離接觸,絕對是帶動後來LINE@用戶數能夠持續成長很重要的核心,同時這其實也是支持她們繼續做下去很重要的動力。讓她印象很深刻的是,有一次在說明會上,有店家握著她的手對她說:「這個工具真的是太好用了。」

站穩腳步,口碑效應發威

而從初期一步一步的辛苦推廣,到後來開始有成功案例出現,連帶創造出口碑效應,到現在已經有愈來愈多商家會主動申請LINE@帳號。如愛康衛生棉和甜露露鮮果宅配家,都是在同業或朋友的推薦之下開始接觸LINE@,目前他們透過LINE@也都有不錯的銷售成績。如愛康衛生棉只要回覆客戶訊息,回購率幾乎就是百分之百;甜露露也是如此,只要開啟與用戶的對話,成交率就高達八成。而且甜露露設立LINE@帳號還不滿兩個月,好友數約僅兩千人,但已經創造出單周銷售20萬元的業績紀錄。

「到現在走在路上看到大家都會把立牌放出來宣傳自己的(LINE@)帳號,其實還蠻感動的。」TiTi說。LINE團隊成員Joanne也發現商家態度變得愈來愈積極,而且她好幾次在分享上發現開始有比較年長的商家與會,雖然這些熟齡商家對網路工具的使用相對不熟悉,但專注上課的神情和積極發問的態度都讓她覺得印象深刻,也很感動。

而即便經過三年努力,LINE@的帳號數早已突破70萬戶,且如盧道正形容的,成長曲線是「斜斜的往上」,但就如同26日看到的分享會一樣,LINE@被商家視為是有溫度的行銷工具,LINE@團隊成員也不打算因為開始有穩定的成長,就從最有溫度的第一線退回虛擬的網路世界。

每日精選科技圈重要消息