【西雅圖現場】押寶雲端、挖掘新血,微軟這樣走在創新的路上

攝影/顏理謙
被譽為軟體界奧林匹克的全球學生科技競賽「微軟潛能創意盃」本周在西雅圖微軟總部舉行總決賽。從這項學生競賽中,不難看出微軟對於轉型的期待和努力。

「對微軟來說,這不只是一場學生競賽。如果你回頭想想,一開始,微軟就是由兩個學生開發者創立的。」

25日一大早,微軟西雅圖總部。身穿黑色短袖襯衫的微軟執行長薩提亞‧納德拉(Satya Nadella)輕鬆走上舞台,對著台下一百多位來參加微軟潛能創意盃(Imagine Cup)的全球年輕學子說道。

被譽為軟體界奧林匹克的全球學生科技競賽「微軟潛能創意盃」本周在西雅圖微軟總部舉行總決賽。今年共有來自39個國家、共54支隊伍參賽,包括麻省理工學院、史丹佛大學、普林斯頓大學、牛津大學、東京大學、南洋理工學院等年輕學子都組隊參加。而由清大和高雄第一科技大學學生組成的台灣代表隊「Med x Up」也以作品「智慧尿袋(Smart Urine Bag)」進入最終32強。

今年代表台灣參賽的團隊「Med x Up」以作品「智慧尿袋(Smart Urine Bag)」進入最終32強。 由左至右為清大材料系學生鄭奕智、高雄第一科技大學學生林建興、清大生科系學生辛天妤、清大物理系學生陳寧。
攝影/顏理謙

潛能創意盃今年邁入第15屆,競賽主旨是讓學生思考,如何透過科技解決全球社會面臨的各種問題。到今年為止,已經有將近200萬名全球學生參與競賽。而在本屆比賽現場,也可以看到各國學生運用雲端、機器學習、人工智慧、聊天機器人、VR、MR、物聯網等各式技術,針對遠距醫療、疾病診斷預防、社會公益,甚至是農業、畜牧業和零售業提出解決方案。

挖掘新血、搭建微軟生態系

正如薩提亞所說,微軟潛能創意盃的確不只是一場學生比賽。隨著這家42年的科技巨擘在薩提亞領導之下,從軟體公司轉型為雲端運算企業,潛能創意盃對於微軟搭建生態圈的意義也更為重大。

首先,在本屆比賽的評分指標中,微軟不僅將技術含量占比提高為50%,並且第一次規定每組參賽團隊都必須運用微軟雲端服務Azure,進一步體現薩提亞上任之後持續強調的「行動優先、雲端至上」(Mobile First, Cloud First)理念。

「在這次比賽中,讓我最興奮的是看到學生們如何在作品中運用雲端技術。這讓我們看到更多雲端潛在的可能性。」微軟全球教育事業副總裁薩爾西多(Anthony Salcito)接受全球媒體採訪時如此說。

此外,微軟雲端與企業部門副總裁亞柯尼(Charlotte Yarkoni)受訪時也指出,不論是從社會公益責任或是企業角度思考,人們都已活在由雲端和行動兩大元素所構築的世界。她表示,在2017年,45%科技公司財務長認為雲端對公司的影響相當巨大。「而正如大家所知,Azure成為許多創新科技的基盤,例如智慧車、智慧城市、機器人、人工智慧解決方案、物聯網等。」

另一方面,近年積極轉型的微軟,也透過潛能創意盃吸收新血。不只在競賽過程中大力協助,未來,團隊若成立新創公司,也可以申請專為新創公司設立的BizSpark計畫,獲得各項技術和行銷資源。據了解,在本次比賽中,微軟不只提供參賽團隊雲端技術支援,過程中,還花費大量心力協助訓練團隊的簡報技巧。此外,曾在2011年拿下微軟潛能創意盃全球冠軍的瑞德感知科技,後來也申請加入BizSpark。

「你們非常幸運。在這個時代,萬事萬物都由數位科技型塑。而你們身處科技領域,了解如何運用資訊科技,等於已經贏了樂透。因此,在這個時間點,重要的就是如何使用這筆獎金。我想奉勸各位:聰明地運用它。」

演說最後,納德拉這樣對學生們說。而這或許也正是他對新微軟的期許。

延伸閱讀
200萬
微軟潛能創意盃今年邁入第15屆,競賽主旨是讓學生思考,如何透過科技解決全球社會面臨的各種問題。到今年為止,已經有將近200萬名全球學生參與競賽。
追蹤我們