傳Apple推出數據連線版Apple Watch,是否能吸引消費者購買?

2017.08.07 by
楊晨欣
Apple
智慧手錶Apple Watch,目前得仰賴與iPhone近距離連線,才能作用,還無法單獨戴上裝置、把手機留在家中。但如果Apple Watch擁有LTE數據連線能力,智慧手錶的使用情境可能全然不同。

據外媒Bloomberg報導,Apple將會在今年底推出搭載LTE晶片、支援數據連線的Apple Watch機型,並期盼這樣的新機種,能為智慧手錶帶來新使用情境、刺激Apple Watch銷售。

其消息來源也指出,Apple將會選定Intel作為LTE晶片供應商,而不是iPhone先前重度仰賴的高通。

Apple目前已經與美國、歐洲電信商討論數據電信方案,這些合作商預計在Apple Watch數據連線版本推出時,就能馬上支援消費者需求。

當Apple Watch不再需要仰賴iPhone就能自己連上網路時,用戶可以直接透過手上裝置接發簡訊與郵件、聽串流音樂等,如跑步、運動等使用情境,他們就可以把手機留在家中,戴上具備體適能數據測量紀錄的智慧手錶,輕便出門。

多少人願意買智慧手錶?

智慧型穿戴裝置的熱潮,約莫在三年前達到高峰,許多科技廠商紛紛推出裝置,包含三星、Motorola、LG等,但幾年時間測試市場反應下來,大眾消費者並未採用,只剩幾家廠商還在談智慧穿戴裝置。

Fitbit體適能手環
Fitbit網站

其中之一的市場領先者為Fitbit,專攻體適能需求用戶,較不講求複雜功能,但根據上季財報,Fitbit當季賣出340萬台裝置,較前一年的570萬數字,明顯出現下滑趨勢。

反之,身為穿戴裝置銷售第三大廠商的Apple,於最近財報時,表示Apple Watch的較低價位機型相當受歡迎,當季銷售成長高達50%(但仍然並未透露詳細銷售數字)。

如智慧手錶、手環等穿戴裝置,目前還是尚未看到大眾市場的產品興趣與熱情,就連Apple品牌名聲也無法帶動整體銷售,Apple Watch推出至今,仍然尚未創造銷售熱潮。

最近Apple的產品設計取向,則是將Apple Watch簡單化,並加入更多運動元素與防水功能,能被運動愛好者所用。

至於數據連線這項功能改革,是否真的能讓智慧手錶變得「更有用」,也得看Apple周邊的手錶App是否能聰明應用這項數據連線特色。

上一代Apple Watch連同iPhone 7一起發表,或許在9月的發表會,Apple也會連同Apple Watch數據連線機型一同揭曉。

資料來源:BloombergTechCrunchBusiness Insider

每日精選科技圈重要消息