稱「女性先天特質不適合科技圈」的Google工程師,已遭開除

2017.08.08 by
張庭瑜
稱「女性先天特質不適合科技圈」的Google工程師,已遭開除
shutterstock
上週,在Google內部論壇發表「女性因先天差異,無法在科技界和領導工作有突出表現」一文的男性工程師,已經被Google以「助長性別刻板印象延續」為由開除。

在光鮮亮麗的矽谷背後,性別歧視事件仍層出不窮。最新一起為上週發生在以開放企業文化著稱的Google,一名男性工程師在內部論壇指「女性因先天差異,無法在科技界和領導工作有突出表現」一文,引發激烈論戰,也讓Google高層紛紛出面止血。本週,該名工程師已經遭開除,原因為「助長性別刻板印象延續」。

文章指女性因先天差異,無法勝任高壓的科技和領導工作

該名工程師主張,天生的生理差異讓女性在科技界和領導上沒辦法有突出表現,比起以性別和種族作為政策目標、將多元性別視為政治正確,更應該注重「意識形態多元」,還認為Google存在一種歧視保守派意見的文化。

他所說的差異,包含女性較男性更社交性和藝術性,因此無法承受高壓工作。他還指出,女性焦慮程度較高及壓力忍耐度較低等特質,都是經過研究證實的。

該文一出隨即引發熱議,也讓Google管理高層不得不面對。

皮采:該文主張違反我們的行為守則

根據《Recode》報導,Google執行長皮采(Sundar Pichai)今日在員工信指出,「該篇文章的某部分違反我們的行為守則,且在我們的工作環境中促進性別刻板印象,這已經越限了。」

「暗示我們的同事在生理上有不適合工作的特性,是冒犯人且不妥的。這違反我們的基本價值觀和行為準則,期望每位Googler都能竭盡全力打造一個不受騷擾、恐嚇、偏見、非法歧視的工作文化。」皮采說。

週日,Google新任多樣性、廉正與治理副總裁布朗(Danielle Brown)也發信譴責該名員工的觀點,表示「這並非我或這間公司所同意、推動或鼓勵的」。他並重申Google對多樣性的立場:「我們的信念相當明確,多樣性和包容性對我們的成功至關重要。我們會繼續堅持下去,長久致力於此。」

Google曾被指控薪資存有嚴重「性別落差」

這並非Google首次捲入性別歧視爭議。Google在今年四月才遭美國勞工部指控存有「嚴重」性別歧視,付給女性員工的薪水遠少於男性。但Google對此否認,並拒絕提供勞工部薪資資料,訴訟仍在進行中。

不過根據Google每年固定發布內部多元性報告,其男性員工比例高達70%、電腦技術類員工的男性比例甚至高達80%。

資料來源:BloombergRecodeGizmodo

每日精選科技圈重要消息