歐洲設計、台灣品牌,Thunder Power電動車開放預購,售價245萬起

蔡仁譯/攝影
雖然Tesla幾乎成為電動車的代名詞,但Thunder Power董事長沈瑋強調,「就像賓士和BMW都有人喜歡一樣」,兩者的客群類似,卻不見得是敵人。

電動車品牌Thunder Power,兩年前曾在法蘭克福車展亮相,今天(8日)他們舉辦品牌揭幕會,正式在台灣發表首部原型房車Sedan,搭載125kWh容量鋰電池,最高動力可達430kW,最高續航里程則有最高動力650公里,同時也開放預購,售價約新台幣245萬元起,初步估計在明年第四季可以量產上市。

根據Thunder Power提供的資訊,Sedan最高時速約在250公里左右,零至一百公里加速花費4.9秒,車重1900公斤,充電時間6小時左右,如此規格被認為是瞄準Tesla而來,不過,在產品實際銷售之前,市場仍持保留態度。但Thunder Power董事長沈瑋強調,公司目前在美國、中國,已經擁有90項產品專利,特別之處在於專利底盤和電池管理系統,並不是PPT造車,「就像賓士和BMW都有人喜歡一樣」,儘管客群類似,卻不見得是敵人。

Thunder Power強調,Sedan電動車背後的團隊,來自各大車廠優秀人才,例如首席工程師Francesco Mastrandrea,就曾經參與設計法拉利混合超跑LaFerrari。
蔡仁譯/攝影
Thunder Power雖然離量產還有一段時間,但已經在中國贛州完成多次道路測試。
蔡仁譯/攝影

歐洲設計,台灣品牌

從外型來看,Thunder Power 車身委託義大利汽車工作室Zagato設計,主打歐洲風,公司背景卻很「台灣」,關係企業是股票上櫃公司昶洧(證券代號:4529,已改名淳紳),過去專注工具機、馬達研發,直到兩年前宣佈跨足電動車領域,開始在世界各地尋找資源、建廠。

目前,Thunder Power的集團總部設在香港,研發中心則位於義大利,已經和西班牙談好建廠合作,也在中國大陸贛州省完成第一期廠房建置,加上7月底和桃園市政府簽訂合作意向書,計畫設立電池包廠和全散件組裝廠,推動台灣電動車發展。

根據了解,目前Thunder Power約投入1億美元的研發經費,不過外界提出質疑,如此規模能打造出電動車品牌嗎?對此,沈瑋強調,公司一直專注在底盤研發,目前已經拿到美國、中國專利,「別人花3、4億美元做出來的產品,一定就比1千多萬美元的結果來得好嗎?」他說,中國政府也特別支持他們,不見得一定得花大錢才能做電動車。

沈瑋對自家產品相當有信心,回應外界對Thunder Power資金不足的質疑,表示他會一步步讓大家看見產品,到時候就會知道他沒有說謊了。
蔡仁譯/攝影

Thunder Power 全球銷售總監克里斯多福‧尼可拉(Christopher Nicoli)也表示,當他在兩年前加入團隊時,大家都覺得疑惑,你怎麼會加入台灣的電動車公司,可是他以一個外國人的眼光來看,其實台灣市場很適合發展電動車。

他說,台灣從北到南的距離只有4百多公里,加入台灣民眾擁有高教育水準、環保意識,對於科技的接受度也很高,因此發展電動車絕對有機會。

而為了打響品牌知名度,Thunder Power也搶在今年法蘭克福車展之前,提供台灣民眾預購限量版Sedan,強調全球只有488台,能客製化內裝與車身顏色,同時提供10年保固,價格將會在新台幣六百萬左右,預計2019年第一季送達台灣。

650公里
電動車品牌Thunder Power宣佈開放預購第一台原型車Sedan,搭載125kWh的電池容量,最高續航里程達650公里,預購價則約新台幣245萬元起。
電動車
Electric Car
「電動車」是指以事前已充滿電的蓄電池(大容量電瓶)供電給電動機,由電動機推動的車輛。電池的電量由外部電源補充,由於不會在路面排放廢氣,因此不會污染路面的空氣,雖然生產電力的過程中仍有可能製造碳排放,不過整個生命週期碳排放量仍相對較低,因此被視為較環保的交通工具。Elon Musk成立的Tesla是電動車的佼佼者,因其電池技術領先其它廠牌電動車,幾乎成為電動汽車的代名詞,風靡歐美,在台灣也已設有據點。 (來源: 維基百科數位時代 )
追蹤我們