社群媒體活躍用戶突破 30 億大關!而且沒有成長趨緩的跡象

shutterstock
根據最新公布的全球數位統計,發現到世界上的社群媒體活躍用戶已突破 30 億大關,而且還在持續成長。但面對新世代應用與還沒被吸引加入的用戶,社群媒體未來該如何繼續成長?透過幾項數據觀察或可窺探一二。

根據 We Are Social 和 Hootsuite 公布的最新一期全球數位統計(Global Digital Statshot)全球的網路人口已經突破 38 億,直追全球 50 億的手機用戶數,佔全球人口總數 75 億中的 51%。其中,社群媒體的活躍用戶總數已經突破 30 億大關,而且成長沒有趨緩的跡象。

翻攝自 Global Digital Statshot 網站

全球行動網路使用人數約 38 億,比起四月統計多出 0.2%。其中在手機上使用網路的人數,高達 35 億,占全網路總人口的 92 %。

翻攝自 Global Digital Statshot 網站

全球網路的主要流量有 54% 來自手機,比起去年多出了 21 %左右。而筆電或是家用電腦的比例則衰退了 19 %,可見手機網路使用已漸成主流。值得注意的是來自其他裝置的網路流量,可能是掌上型遊樂器或是家用主機。其比例比去年大幅提升 3 成,推測在遊戲娛樂方面,以串流來提供更多遊戲體驗的作法會更顯著成長。

翻攝自 Global Digital Statshot 網站

全球社群媒體活躍用戶數已經突破 30 億人,其中約有 27 億人會透過行動裝置使用社群媒體。Facebook 是社群平台中的大贏家佔有 20 億用戶數;其次則是 Youtube 掌握了 15 億的活躍用戶左右。Youtube 比起上季一口氣增加了 5 億用戶,成長幅度居冠。

翻攝自 Global Digital Statshot 網站

同為 Facebook 旗下的 Whatsapp 和 FBMessenger,各以 12 億用戶數拿下通訊軟體的冠軍寶座。Whatsapp 比起上季並沒有太多成長,FBMessenger 則比上季多了 2 億用戶。推測應該是因為臉書強制讓使用者安裝 Messenger,才使得用戶不得不安裝。

在中國市場稱王的微信則是用戶數第二多的通訊軟體,約擁有 9.3 億的活躍使用者。同為騰訊旗下的 QQ 也有 8.6 億的使用者數。在日本、台灣、泰國佔有優勢的 Line 與在韓國的 Kakao Talk,雖然在全球的用戶總數減少,但是國內使用者卻有增加趨勢。

翻攝自 Global Digital Statshot 網站

目前全球共有 50 億的行動裝置使用者。但全球活躍的手機連接總數高達 82 億,早比全球總人口數還多。智慧型手機的使用者中,有 72.9 %為 Android 、19.4 % 為 Apple iOS,剩下 7.7 % 則是其他系統。而手機流量也逐年增加,預計到 2017 年止,每隻智慧型手機的平均每月流量將達 2.3 GB,就趨勢來看,使用者對流量的需求還在持續增長。

總結來看,全球的數位使用仍在不斷成長,在社群媒體上尤然。目前網路流量大多來自智慧型手機,但預期因物聯網、大數據、人工智慧與智慧家庭等應用發展,可能又會將行動網路用量推向高峰。佔有目前優勢的社群媒體勢必需要改變其營運策略與模式。或許在不久後的未來,數位生活將會產生翻天覆地的改變。

讀者可以在這裡參閱原報告:

30
全球社群網路的活躍使用者已經突破了 30.28 億。
追蹤我們