不談成績單的周歲生日,KKTV兩大面向摸索未來

KKTV
在激烈競爭的OTT戰場中,KKTV滿周歲了。對於過去這一年的表現,他們沒有提出太多的成績單,而對於未來,他們則是持續提出新服務、新功能,並持續探索。

在OTT市場的漫天戰火中,KKTV迎來了一歲生日。可惜地是,關於過去這一年,他們沒有揭露太多的成績,唯一可以公開的具體化數字是250萬次下載量,但更重要的付費用戶占比則是個謎;不過對於未來,在混亂中或許可以抓出一些方向。

第一,不論是先前與中華電信合作在MOD上架,或是今天推出新的「轉轉台」服務,KKTV為的都是同一個目的:擴大打擊面。

新通路、新服務,擴大用戶打擊面

KKTV背後有KKBOX集團,掌握了一群對串流服務付費意願較高的客群,是KKTV起步的一大加分,實際上初期確實也有超過五成用戶是來自KKBOX,而且他們發現相較於其他用戶來來去去,黏性較低,從KKBOX來的用戶則是有比較高的穩定性。

只是用戶規模是OTT服務的根本,要在市場上站穩腳步,不可能只靠單一用戶來源。所以過去一年來他們除了做廣告投放、參加展會和推出各種宣傳合作,KKTV也瞄準了MOD和有線電視業者這些影視族群聚集的大本營,希望從不一樣的通路找到不一樣的客群。

事實上,這一步也和他們對過去一年來的用戶行為觀察有關。KKV Chief Content & Business Officer楊志光表示,他們發現使用Chromecast或Apple TV這類將內容投放到大螢幕觀看的消費者絕對數字雖然還不高,但確實可以看到持續向上的趨勢,所以MOD這樣的平台就被視為是和大螢幕用戶培養緊密關係的機會。

KKV總裁蔡怡仁表示,客戶不知道你的價值是不願意付費的。這也是為什麼他們要推出轉轉台這個新服務。
KKTV

另一方面,如同KKV總裁蔡怡仁所說,音樂和影視內容雖然都是串流服務,但使用者使用習慣差異很大,進入門檻也不同。「客戶不知道你的價值是不願意付費的。」他表示,這是為什麼他們要推出免費服務「轉轉台」,為使用者創造門檻更低的追劇場景。

簡單來說,轉轉台提供了20個免費頻道供非付費會員收看,這些內容都是由KKTV所挑選的。而因為轉轉台的部分功能受限,如不能投放到大螢幕,也不支援高畫質、不能隨選影片等等,所以KKTV期待的就是使用者可以在沒有壓力的情況下,先從這裡的免費體驗開始,最終轉變成付費用戶。

蔡怡仁直言,因為這是新作法,他現在無法估計會有多高的付費用戶轉換率,但他們為自己設下的目標是要在年底前突破500萬次下載量。

從日韓戲劇走向綜合平台?

而除了在取得用戶的方法下功夫,KKTV近來連串動作也顯示他們在內容面將會有更多變化。從最一開始上線時將重心鎖定在日、韓戲劇,然後開始加入兒童內容、綜藝節目、投資自製劇,後來再陸續宣布與直播平台17合作,還有成立文創投資公司KKFARM等,顯然都是與內容的布局有關。

可惜楊志光僅表示今年在內容的採購金額一定會比去年高,也會有更多自製劇,但對於其他合作細節和規畫則不願多談。因此目前也只能推測,不同於串流影音龍頭NETFLIX選擇專注於戲劇節目的策略,KKTV則是逐漸走向多元的綜合型內容平台,未來或許會有更多非戲劇類內容,也可能會出現直播節目等等。

不過也讓人感到比較有趣的是,過去大家的想法多是內容為王,得內容者得天下,但楊志光認為內容其實有限,功能才是差異化競爭的關鍵。包括先前提到的大螢幕,或是KKTV持續嘗試的多國語言字幕等等。功能面將是他們持續努力的方向。

整體來說,蔡怡仁認為做串流影音和過去做串流音樂時不同,現在OTT產業運轉的速度更快了,他們不可能在現在去定義未來五年的樣貌,也因此他們能做的就是持續觀察用戶需求,也要持續嘗試各種不同的可能性。

追蹤我們