不願再養大對手,零售業將矛頭指向AWS,Google、微軟的機會來了

截自Target官網
當亞馬遜和零售業者之間的利益衝突日漸升高,亞馬遜旗下雲端服務AWS恐怕得好好想想該怎麼安撫客戶了。

繼今(2017)年6月傳出沃爾瑪(Walmart)對合作夥伴提出不得使用亞馬遜雲端服務AWS(Amazon Web Services)的要求之後,美國另一大型連鎖百貨賣場Target也傳出計畫要在今年底至2018年逐漸擺脫對AWS的依賴。而這兩大業者的動作可能才只是開頭,隨著亞馬遜對零售業的侵蝕日深,AWS或許會成為更多對手反抗的戰場。

亞馬遜除了已經在高含金量的美國服飾市場坐二望一,過去這段時間也傳出有意進軍美國零售業另一塊金磚-藥局市場;還不僅如此,亞馬遜自有品牌電池、電子零配件以及母嬰用品等等,同樣呈現擋不住的成長態勢;而近日在完成對Whole Food Market的併購後立刻大動作降價,更無疑讓各大零售賣場感受到深刻且直接的威脅。

亞馬遜與零售業衝突升溫,AWS可能受波及

AWS是亞馬遜旗下最賺錢的事業
截自AWS re:Invent2016

對零售業者來說,除了架設網站、推出App,以及啟動各種零售場域實驗和改革,試圖與亞馬遜相抗衡外,現在AWS也可能成為他們的反擊戰場之一。過去因為市場上成熟的公有雲服務有限,且亞馬遜帶來的威脅感也還沒有現在這麼迫切,所以不少知名零售商都是AWS的客戶,如Target、Nordstrom、Nike、Under Armour等等,而他們也都可以說是為亞馬遜養大AWS這個金雞母的貢獻者。

根據亞馬遜過去幾個季度的財報,AWS明顯扮演了公司獲利的主要支柱,如在今年第二季,AWS對亞馬遜的營業利益貢獻為9.16億美元(約合新台幣274億元),彌補了海外市場的虧損,也讓亞馬遜在該季度可以維持獲利,可以說AWS是讓亞馬遜能夠更安心地以不計成本方式在市場上攻城掠地的後盾。

因此或許也可以說不太意外地,當亞馬遜與零售者之間的利益衝突日益升高,同時市場上也開始有更多雲端服務廠商可供選擇之後,離開AWS就成了一個選項,也可以說是零售業者對亞馬遜的一種消極抵抗。

根據美國媒體CNBC的報導,Target方面雖然沒有正面承認「計畫脫離AWS」這個消息,但明確表示,他們現在不只使用一家雲端業者的服務,而且未來也會持續這麼做。另外Target今年7月開始釋出大量科技職缺,包括雲端基礎架構工程師,或也可以視為這項變動的跡象之一。

Google、微軟虎視眈眈

亞馬遜AWS在雲端市場還是遙遙領先
Synergy Research Group

當零售業者對AWS的態度有所轉變,相對地也就成了微軟、Google和甲骨文等其他雲端業者的機會。而若能成功從AWS手中拿下指標客戶,並成功完成系統移轉,也很可能會帶起連串效應,繼而成為在零售市場的雲端大贏家。

不過零售業雖然是重要的雲端用戶族群,但要讓AWS真正感受到重擊,恐怕也不是那麼容易。根據研究機構Synergy Research Group最新公布的第二季雲端市場調查報告,雖然微軟、Google相比去年同期的雲端營收都呈現倍增,市占也有進步,但AWS今年第二季的全球雲端市占率還是高達34%,這個占比還高於微軟(11%)、Google(5%)和IBM(8%)的合計市佔。

但不論如何,零售業者對亞馬遜的反彈,對其他對手來說絕對是好消息,更是不能錯失的好機會。

追蹤我們