幫英特爾佈局自動駕駛,4700億價值的背後,以色列公司Mobileye:多元商業模式成就了我們

賀大新/攝影
Mobileye 提供了兩種服務:代工生產(OEM)和後裝市場(AM),其中,他們將自家核心的影像辨識技術提供給上游,協助系統商開發。透過這樣的方式,讓他們擁有更多的合作機會,與各大車廠合作。

「其實像國光客運、首都客運,都已經是我們的客戶。」 今年三月,以色列公司Mobileye 被英特爾(Intel)以153億美元(約新台幣4700億)天價併購,消息震驚科技圈。儘管他們在小國環境創業,但旗下產品除了跟奧迪﹑BMW等27間車廠合作,更早已遍及全球,當然也包括台灣。

Mobileye 全球銷售總監大衛‧歐伯曼(David Oberman)說,大家可能知道,他們一直致力於發展ADAS(先進駕駛輔助系統),擁有很好的影像辨識技術能力,但其實「商業模式上的抉擇」,更是能有現在成就的關鍵。

Mobileye:多元商業模式造就了我們

大衛‧歐伯曼認為,他們在先進輔助駕駛系統技術耕耘已久,有助於進軍自動駕駛市場。
賀大新/攝影

受邀參加2017年台以創新論壇,大衛‧歐伯曼表示,首先,從產品來看,Mobileye 提供了兩種服務:代工生產(OEM)和後裝市場(AM)。儘管,他們擁有「系統」能力,可以直接找車廠談合作,但因為汽車供應鏈中,多半是由Tier 1 (一階段供應商)負責向下採購,因此,Mobileye 仍然以Tier 2(二階段供應商)角色,將自家核心的影像辨識技術提供給上游,協助開發。透過這樣的方式,讓他們擁有更多的合作機會,與各大車廠合作。

其次,則是「製造自己的晶片」。大衛‧歐伯曼說,雖然一開始只是因為找不到強而有力的晶片,才決定自行生產,不過事後來看,現在有許多車廠客戶,都已經向他們購買產品,也替公司增加了新業務。

另外,他們也提供各種現成的解決方案,直接面向消費者與一般廠商。例如車隊管理系統,能讓車輛在偏離道路、未保持安全距離時,同時發送訊號給後台,讓公司人員掌握情況,例如可口可樂,就是他們的早期客戶之一。

對於一般消費者來說,Mobileye 也有智慧攝影機可供選擇。大衛‧歐伯曼強調,目前他們已經能做到單靠鏡頭辨識距離,便能在前車的煞車燈未亮起前,發出警告提醒駕駛。

他認為,在ADAS 領域的努力,讓他們有足夠的能量可以在自動駕駛市場搶得先機,因為未來的視覺地圖需求,遠超乎外界想像,舉凡路上的固定號誌、馬路柏油、建築物等,以及身型不同的人類、大小尺寸的汽機車,都需要更高精密度的辨識。

他說,Mobileye 目前已經擁有一套地圖引擎系統,能透過各種攝影設備蒐集資訊,即時上傳至雲端,並回傳至自駕車上,讓車輛定位更準確,預期在2018年,會有200萬輛車採用這項方案。

「最難的不是技術,而是如何讓自駕車學習開車習慣。」大衛‧歐伯曼坦言,技術能夠慢慢突破,但像是圓環、交流道等複雜開車情境,目前仍有很大的難關需要克服。

4700億新台幣
以色列公司Mobileye自1999年創立,致力於發展影像辨識技術,全球擁有750位員工。今年三月,他們被英特爾公司以153億美元(約4700億新台幣)併購。
自動駕駛汽車
Autonomous car
自動駕駛汽車,又稱為無人駕駛汽車(Autonomous car),具有傳統汽車的運輸能力,不需要人為操作即能感測其環境及導航,能以雷達、光學雷達、GPS 及電腦視覺等技術感測其環境。先進的控制系統能將感測資料轉換成適當的導航道路,以及障礙與相關標誌。根據定義,自動駕駛汽車能透過感測輸入的資料,更新其地圖資訊,即使條件改變,或汽車駛進了未知的環境內,也能讓交通工具持續追蹤其位置。 (來源: 維基百科 )
追蹤我們