台灣OTT業者向外發展第一戰:東南亞

2017.09.01 by
顏理謙
台灣OTT業者向外發展第一戰:東南亞
ShutterStock
扣除有內容審查疑慮的中國和香港,以及難以攻克的日韓市場,東南亞成為台灣本土OTT業者往外走的首要目標。

台灣市場規模小,向外發展是必然的生存之道。但是,往哪一個方向走勝算才大,也是不得不考慮的現實問題。而對於國內OTT業者來說,儘管在商業模式上各有打算,但是「往南走」卻是目前為止最有默契的選擇。

例如,剛獲得近5億台幣資金的KKTV就對東南亞躍躍欲試。KKV暨KKTV總裁蔡怡仁表示,近期一到兩年內雖然還是會以台灣為主,不過東南亞會是下一個目標市場,甚至近期推出的新商業模式「免費轉轉台」也是為了付費意願較低的東南亞提前鋪路。「至少我現在有兩個模式,未來在什麼國家要用什麼樣的模式去執行,都是比較靈活的。」

而以自製直播節目見長的Yahoo TV雖然以香港做為海外第一站,但Yahoo奇摩媒體傳播事業群總經理邱瀅憓也表示,下一個目標將鎖定在東南亞,並以新加坡為優先選項。

CATCHPLAY:東南亞整體營收已超過台灣

至於去年迅速跨入印尼和新加坡的CATCHPLAY On Demand,對於東南亞市場表現則相當滿意。「東南亞的表現超出預期。」CATCHPLAY執行長楊麗貞說:「我們在東南亞的營收已經超過主場台灣了。」

她表示,東南亞市場的爆發力強,因此除了印尼和新加坡,CATCHPLAY目前也正在看越南、馬來西亞、泰國、菲律賓等國,預期在一到兩年內跨入其他三到四個國家。

CATCHPLAY On Demand去年在台灣上線後,馬上就進入印尼和新加坡。圖為CATCHPLAY執行長楊麗貞。
CATCHPLAY提供。

以目前進入的兩個市場來說,楊麗貞指出,新加坡非常成熟,網路頻寬等基礎建設都已經完備。但缺點是市場規模小,人口只有500多萬。此外,由於新加坡英語水準高,內容價格也連帶被哄抬。「像我們要營運跟台灣同樣的內容,付出的內容成本比台灣還要高,可是實際上那個市場卻那麼小。」她坦言:「所以我們並沒有把它當成會大賺錢的市場。我們進新加坡,只是為了在東南亞有一個利基點。」

至於印尼,反而是更讓人「驚喜」的市場。「印尼才經營一年,營收基本上和台灣已經不會差太多了。」楊麗貞說。

「印尼有兩億五千萬人口,又是快速成長的國家,很像十年前的中國大陸。」更重要的是,相對於中國,印尼對內容業者的箝制力道小。「你在中國經營線上影音,一定要是中國企業。」但是,在印尼不會遇到同樣的問題。「所以我們去之後,就是正正當當的做事,正正當當的和他們的電信業者談合作。」

楊麗貞指出,與在地電信業者合作是CATCHPLAY在東南亞市場的策略與成功關鍵。除了在新加坡和StarHub合作,在印尼,CATCHPLAY則是和前三大電信業者Telkom Indonesia、Telkomsel、Indosat攜手,今年第四季前還會和另外兩家電信業者合作。

「我們在台灣也想這樣,可是找了台灣的電信業者,大家都想自己做。」她苦笑:「大家目標不一樣吧。」

目前,CATCHPLAY在新加坡有2名員工,另外還有2位員工在台灣協助,至於印尼則有13人(包含台灣過去的員工)在當地營運。不過,楊麗貞表示,CATCHPLAY的內容購買、管理、技術開發團隊還是在台灣總部,當地團隊則是負責與在地業者的整合和營運、行銷等業務。

CHOCO TV、酷瞧以版權銷售為主

另一方面,CHOCO TV和酷瞧目前還是以內容版權銷售為主。

旗下擁有CHOCO TV的CHOCOLABS較早跨入東南亞,目前已經在新加坡建立一個四人團隊,並有一名印尼籍員工。不過,現在營運項目限於3款生活類App,CHOCO TV本身則是以自製劇版權銷售為主。例如BL劇《HIStory》系列已經賣到泰國,其他東南亞國家也在洽談中。特別的是,CHOCO TV也引入新加坡和泰國戲劇到台灣,目前總數有15部。

橘子集團旗下的酷瞧也是採取同樣模式。今年下半年,酷瞧積極拓展自製劇海外版權,例如《富錦街-這條街上的那些故事》正和韓國新媒體、馬來西亞頻道商洽談版權購買,《深藍與月光》也正在和泰國頻道商洽談。酷瞧表示,接下來將和印尼OTT平台展開深度合作,授權原創內容。

每日精選科技圈重要消息