CEO納德拉的魔力?微軟股價創歷史新高、員工更團結

Bhupinder Nayyar via Flickr
3年前的微軟(Microsoft),Windows 8採用率低、拒絕支援iOS、Android等競爭平台;現在的微軟,在兩大手機OS推出免費Office,與雲端對手亞馬遜整合AI助理。這些轉換,都發生在執行長納德拉上任後。

21世紀初的微軟(Microsoft),像個慢半拍又常錯失正確決策的大佬。在那個iPhone、Android崛起的行動時代,當社群媒體奠基未來藍圖、愈來愈多應用搬到雲端時,微軟買下Nokia、推出Bing搜尋引擎、釋出號稱Windows最大行動化改版的Windows 8。結果消費者的市場反應不佳、微軟推出的Lumia手機銷量不好、搜尋引擎Google的市佔愈來愈高。

「微軟無法與新世代使用者創造連結。」Global Equities分析師Trip Chowdhry於2010年時,這樣說道。

微軟為了「趕上」行動化時代,推出了支援觸控的Windows 8作業系統,可惜採用率不高、更引來不少批評。
Filip Skakun via Flickr

2014年2月,微軟現任執行長薩蒂亞・納德拉(Satya Nadella)在這樣的狀態下,接手微軟。然而到了2016年10月,微軟的股價衝高、破了歷史紀錄,來到每股60.73美元,超過1999年底時PC系統霸主狀態所創造的輝煌時期。

「雲端運算」是納德拉上任時,為微軟訂下的發展策略。3年的時間,究竟這個策略對微軟發揮怎麼樣的效益,他又是怎麼領導這家跨國企業,突破泥沼現況、創造轉機、再度創造巔峰呢?

他,一位具有企業思維的工程師

出生自印度的薩蒂亞・納德拉,是繼比爾蓋茲、巴爾默後,微軟企業史上第三任執行長。
Johannes Marliem via Flickr

1967年,納德拉誕生於印度南端城市海德拉巴。在印度完成學士學位後,他前往美國,於University of Wisconsin - Milwaukee就讀電腦科學碩士學位。他在美國拿到的第一份工作聘書來自Sun Microsystems,1992年後,他加入微軟,至今尚未離開。

他在微軟待過好幾個部門,但說到最大的貢獻,莫過於領導微軟發展雲端架構。當他擔任伺服器與工具事業部門總裁時,帶領這個部門從典型的客戶端服務,轉型至雲端基礎架構與服務,而當雲端運算被列為科技趨勢之一時,他是幫助微軟的資料庫、伺服器、開發工具轉換到Azure雲端服務的關鍵角色之一。微軟的雲端服務,在納德拉的帶領下,年營收從2011年的166億美元,成長至2013的203億美元。

2014年2月,這位微軟資歷22年的老將,擊敗許多外部競爭者,成為繼比爾蓋茲(Bill Gates)、史蒂芬・巴爾默(Steve Ballmer)後,微軟公司史上第三位CEO。

「如果要找一位最像比爾蓋茲的領導人,具備科技敏感度加上企業管理天份,納德拉看起來是最佳的答案。」曾與比爾蓋茲、巴爾默工作過的微軟前任開源軟體總監Sam Ramji這樣說道。

他,扭轉策略從「裝置與服務」到「雲端運算」

納德拉上任時,正是Google、Facebook、Apple、Amazon等公司發展蒸蒸日上的時刻。如果說上述這些企業定義了現代人生活的樣貌,那麼微軟當時的問題,就是缺乏了這樣的能力。微軟被視為「老舊品牌」,無法重拾當初帶領桌面端軟體進化的風光。

「雲端」是趨勢,卻也是現代科技的奠基。人們的智慧手機App、社群媒體、通訊軟體、線上遊戲等,都是建立在雲端上,透過網路連線,在用戶終端被使用。這樣的「雲端」,就成為微軟轉型的貫徹宗旨。

雲端是現代科技發展的奠基,也是納德拉上任後,為微軟訂下的發展宗旨。
StockStudio / Shutterstock.com

在企業端,微軟不斷擴大旗下的Azure雲端服務,並且擁抱開源軟體,曾經視之為死對頭的Linux系統,如今也握手言和。根據今年第一季財報,微軟旗下包含Azure的較大事業體智慧雲端,於同一季營收為68億美元,單季銷售成長了93%。根據Synergy Research Group於2月的資料,Amazon雲端服務掌握了公有雲40%市場,而微軟、Google等則緊追在後。

用戶端,微軟則從過去架設起Windows Phone的獨自闖蕩形象,轉為支援iOS、Android的開放角色。納德拉上任後,微軟旗下各項服務,包含Office系列軟體,都相繼推出iOS與Android版本的App,以及網頁版的Office套件。平台不再是微軟首要的堅持,如何透過雲端,將服務遞送到用戶終端,才是微軟新的目標。

「納德拉對微軟來說是一個很好的領導者。他成功地為公司在開發者、產業對手、投資者等面向的印象加分,這也成為微軟未來進步的利基。」 前任執行長巴爾默這樣說道。

微軟與亞馬遜整合語音助理服務,成產業首例。
Microsoft

另外,微軟也開始樂意與競爭對手合作。在雲端事業較量的微軟與亞馬遜,前一陣子宣布旗下語音助理功能相互整合,Alexa用戶可以說聲「Alexa, open Cortana」來與微軟的Cortana對話,反之亦然,創下AI語音助理產業首例。微軟不再將自己鎖在單一道路上,而是開始擁抱夥伴關係,想著給予用戶最高便利性,建立用戶端的品牌信心。

他,為微軟注入新「團隊凝結力」

過去好幾年以來,微軟培養的領導人,大都只想要以自己名義創造光芒,「團隊精神」並不在考慮範圍內。然而,納德拉改變了這樣的文化,「要創造光芒,你們得像個團隊一樣合作。」他對公司員工這樣說道。

微軟史上三位執行長齊聚一堂,左起:比爾蓋茲、納德拉、巴爾默。
Microsoft

就像納德拉常說的一個例子,身為一個領導人,與其抱怨自己身處環境的不利因素,不如換個角度想:我現在身處泥沼,而我的任務就是要從中殺出生路、找出走出泥濘的那條道路。「這是個很簡單的道理。你不能只是抱怨身邊的限制因素,因為我們都活在這個廣受限制的世界。」

除了自己有理念,作為一個領導人,具備與員工、工作夥伴的溝通能力也不可或缺。「他就是有辦法與他人創造連結、理解人們之間的關係、明白某件事物的影響力。他在微軟中不僅是看到一個開發產品,而是看到周遭涉獵這個產品開發計畫的所有人。這在微軟內部並不常見。」微軟內部員工Bill Hilf這樣說道。

納德拉在3年多擔任CEO期間,不論在外部業績表現、內部企業文化上,都為微軟帶來新的氣象。這位微軟老將,未來會怎麼帶領微軟在快速變動的科技產業中,穩固霸業,同時創造領先趨勢的潮流,令人期待。

資料來源:FortuneWiredBBCCNBCTIMEThe Street

60.73美元
2016年10月,微軟的股價衝高、破了歷史紀錄,來到每股60.73美元,超過1999年底時PC系統霸主狀態所創造的輝煌時期。
追蹤我們