雀巢入主藍瓶咖啡,「咖啡界Apple Store」風格能守住嗎?

2017.09.15 by
高敬原
Blue Bottle Coffee
食品業巨頭雀巢宣布,將收購有「咖啡界Apple Store」之稱的藍瓶咖啡68%股權,隨著雀巢進軍精品咖啡市場,藍瓶也期待能與星巴克抗衡,但獨特的品牌風格是否會因此改變,也是外界關心的話題。

以精品咖啡、咖啡店的Apple Store為人所知的藍瓶咖啡(Blue Bottle Coffee),將被食品業巨頭雀巢公司(Nestlé)收購68%股權、市值約為5億美元(約新台幣150億元),除了再次驗證了咖啡市場的龐大利益,同時也能看到有了雀巢加持的藍瓶,未來將有能力與星巴克、Keurig Green Mountain這兩大美國連鎖咖啡品牌抗衡,而藍瓶咖啡一貫獨特的品牌風格是否會因此改變,也是未來外界關心的焦點。

shutterstock

矽谷愛藍瓶,Twitter、Instagram創辦人都曾投資

雀巢旗下已經擁有Nespresso咖啡膠囊、Nescafé即溶咖啡兩大咖啡品牌,據《路透社》消息,雀巢宣布收購藍瓶咖啡68%股權,收購價格為4.25億美元、估值將近七億美金(約新台幣210億元),未來雀巢跟藍瓶仍會以獨立方式運作,現任管理階層及員工將維持不變。

藍瓶執行長Bryan Meehan在聲明中表示:「我作為執行長的目標,是要確保藍瓶咖啡在為來持續營運,在未來維持這樣的榮景。」「我很期待跟雀巢合作,藉此成為全球專業咖啡的佼佼者。」

藍瓶咖啡因主打「精品咖啡」、重視顧客體驗,主打每杯咖啡都由咖啡師親手沖煮,不同於一般連鎖咖啡廳的風格,被稱為「咖啡界的Apple Store」,甚至還在美國帶起來喝咖啡如品紅酒一般的「第三波咖啡革命」,從科技公司聚集的舊金山灣區到洛杉磯、紐約、東京都可以看到藍瓶咖啡的身影,藍瓶預計要在今年將店面拓展到55個據點。

藍瓶咖啡因重視顧客體驗,主打每杯咖啡都由咖啡師親手沖煮。
shutterstock

據統計,美國咖啡飲料市場零售額達29億美元(約新台幣871億元),這個數字預計在2021年可以達到44億美元(約新台幣1322億元)。「咖啡」也成為許多矽谷人士喜愛的投資項目,藍瓶咖啡在過去受到許多名人、科技圈人士的喜愛,在過去15年已經從摩根士丹利、Twitter創辦人伊凡·威廉斯(Ev Williams)、Google風險投資基金(GV)、Instagram的創辦人手上融資超過1.21億美元。

將改變星巴克獨霸地位,品牌風格能守住嗎?

「藍瓶咖啡在美國及日本是最大的專業咖啡品牌。」歐洲風險投資公司Index Ventures合夥人Mike Volpi表示:「他們成功證明了James跟Bryan’(藍瓶咖啡創辦人與執行長)有多天才,以及將獨特品味跟價值,轉換成大批忠誠的追隨者,是藍瓶咖啡巨大的品牌影響力吸引我們投資,很開心可以看到他們創立如此一家公司。」

藍瓶咖啡不只經營實體咖啡店,也曾找來Google設計師傑克‧納普(Jake Knapp)與Google創投(GV)開發線上商店銷售咖啡豆,積極拓展實體店面外的銷售通路。

Blue Bottle Coffee

《路透社》認為雀巢的收購正在鞏固美國第三波咖啡革命,這個市場主要都是年輕的消費者,他們在星巴克時代長大,同時比過去接觸更多異國情調的咖啡飲品,像是手動義式Epresso機器、單品手沖等咖啡文化。

「星巴克在咖啡項目已經獨霸很久,而這個狀況將有所改變。」歐睿國際分析師Matthew Barry表示。

雀巢收購股權的消息一出,許多人也擔心向來作風獨立、在細節堅持、主打精品咖啡、不願被加盟的藍瓶咖啡,未來的發展、品牌風格會不會因此充滿變數,將成為未來值得觀察的重點。

資料來源:TechcrunchReutersBusiness Insider

每日精選科技圈重要消息