關鍵證據公開,Waymo、Uber商業機密爭議最新進展

2017.09.18 by
高敬原
關鍵證據公開,Waymo、Uber商業機密爭議最新進展
shutterstock
今年二月,無人車公司Waymo控告無人卡車新創Otto竊取商業機密,隨著全案進入司法程序,本周法院裁定Uber必須交出一份關鍵證據,Waymo 方面則提出希望能推遲在下個月舉行審訊的要求。

今年初以來,Uber與Waymo鬧得沸沸揚揚的無人車商議機密爭議,隨著本周一份新證據浮出水面有了新進展,Waymo為了能有足夠時間審視文件、調整策略,提出要求希望法官能將預計在下個月舉行的審訊延期。

全案進入司法程序,「盡職調查報告」成關鍵

今年二月,從Google無人車專案分拆出來,現隸屬於Alphabet的無人車公司Waymo,控告Uber及旗下無人卡車新創Otto竊取包括雷達掃描技術(LiDAR)等商業機密。

全案的關鍵人物是Google無人車專案的前員工李文多斯基(Anthony Levandowski),他在離職前偷偷下載超過14,000份有關Waymo專利技術的機密文件,接著創辦了被Uber以6.8億美元(約合新台幣210億元)收購的無人卡車新創Otto,讓Waymo氣的一狀告上法院。

全案在今年五月進入審判程序,Uber方面否認有關指控,辯稱絕對沒有Waymo任何的商業機密,事實上Uber在收購Otto前,曾在2016年曾委託網絡安全Stroz Friedberg做過一份「盡職調查報告」,過去這段時間Waymo一直想方設法要取得這份文件,希望能從中得知更多像是李文多斯基到底下載了那些機密資料等關鍵資訊。

無人卡車新創Otto推出全球首輛載貨上路測試的自駕卡車。
FLICKR

更多關鍵證據公開,Uber新任執行長大挑戰

就在舊金山聯邦法院挑選的陪審團預計於10月展開審理前,Waymo取得了突破性進展。

上週聯邦上訴法院裁定Uber必須交出這份關鍵性的「盡職調查報告」,據傳這份報告內容詳盡,包括許多調查人員從李文多斯基的電腦、手機中取得的資訊;事實上,過去就連Uber董事會也只能看到這份文件中的部分大綱,因此Waymo認為這份報告中的資訊需要更多時間審視、調查,希望法官能將下個月舉行的審訊延期,外媒《Recode》也指出,這些多餘的時間或許也能讓Waymo跟Uber達成和解協議。

這起訴訟也成為Uber新任執行長Dara Khosrowshahi上任後的大挑戰,隨著更多資料公開,Waymo發言人說:「現在大家就可以很清楚知道,為什麼之前Uber竭盡所能不要讓Waymo跟法院看到這些資料。」「除了『盡職調查報告』,上千的新文件以及上百個先前未檢查的設備現在都交給了Waymo,在這場商業機密爭議中我們掌握了更多直接關鍵的證據。」

針對全案最新發展,Uber則沒有發表任何評論。

資料來源:TechCrunchGizmodoCNETRecode

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息