影片自動播放聲音到底是不是好設計?看看 Instagram 怎麼做

2017.09.18 by
高敬原
影片自動播放聲音到底是不是好設計?看看 Instagram 怎麼做
shutterstock
瀏覽社群平台影片聲音自動播放到底是利還是弊?來看看Instagram 怎麼做。

影片自動播放聲音是方便?還是惱人?答案的正反面其實主要還是依據當下的使用情境而定,隨著影片成為社群分享、廣告手段的主流,該怎麼設計這個看似微小卻影響使用體驗極大的功能,Instagram找到了一個折衷的方法。

方便?惱人?「當下所處環境」是關鍵

不論是朋友動態、商業廣告,在我們常用的社群平台Facebook、Instagram中有大量的影片出現,為了用幾秒鐘的時間快速抓住觀眾眼球,「影片自動播放」成為社群平台主流,「聲音」自然是影片關鍵的靈魂,但聲音該不該隨著影片一樣自動播送?看似小細節但卻大大影響使用體驗。

尖峰時間在捷運車廂打開Instagram滑著好友動態,滿滿美食、出遊照中間穿插著一支影片,還來不及反應自動播送出的聲音在車廂之間流竄尷尬到不行,又或者在家中想瀏覽影片,但每次都要手動開起聲音非常不方便,「當下所處的環境」就是使用體驗正向與否的關鍵。

Instagram最近就針對這項細節做出更新,當打開App時影片會自動播放,但靜音仍會是系統默認設定,只要點一下畫面左下方的Icon就能播放聲音,而接下來滑到的所有影片聲音都會比照自動播放,然也可以隨時改變心意關閉;使用者關閉Instagram後,App會回到原始設定,確保下次打開時仍會保持靜音。

Instagram仍保留影片靜音默認,但是會根據使用當下的情境有所調整,比起過去要一個個手動開關方便許多。

影片聲音自動播放該如何設計?看似微小卻大大影響使用者體驗。
shutterstock

小小改變,讓影音廣告更討喜

看似小小的改變其實是貼心的折衷辦法,在家戴著耳機開啟聲音,系統就會根據你的環境推送更多有聲音的影片,即便下次在公共場合系統也不會凸槌發出聲音讓你尷尬,Instagram在接受《TechCrunch》採訪時也承認:「先前要點擊每一個影片才能開聲音,確實煩人。」

另外廣受用戶喜愛的限時動態(Stories)聲音設定是依照手機系統是否靜音而定,Instagram解釋因為限時動態呈現內容以影片居多,用戶可以依照所在的環境在瀏覽前調整音量,跟一般動態時報的情況稍有不同。

Facebook今年稍早也宣布要取消影片自動播放聲音的設計,改成跟手機音量設定連動,Facebook解釋是希望就此吸引更多用戶觀看影片。誕生於2010年的Instagram在2013年加入影片分享方式,近年隨著手機相機、螢幕、行動網路發展,「影片」成為社群平台相互競逐的關鍵字。

Instagram在影片聲音做的設計調整,對廣告商來說,可以更有機會讓影片的聲音被聽到,《TechCrunch》也設想未來的社群平台就會如同現在的電視一般,依據情境讓聲音隨時都能被聽到,對影音廣告的傳播品質也能有所提升。

每日精選科技圈重要消息