主攻高級餐飲!英國送餐新創「Deliveroo」完成3.85億美元F輪融資

2017.09.25 by
高敬原
shutterstock
主攻高級餐外送的歐洲新創「Deliveroo」,美國時間周日宣布完成3.85億美元(約合新台幣116億元)F輪融資,估值超過20億美元(約合新台幣603億元),一舉讓Deliveroo成為英國最有價值的新創之一。

歐洲餐飲外送新創「Deliveroo」,美國時間周日宣布完成3.85億美元(約合新台幣116億元)F輪融資,估值超過20億美元(約合新台幣603億元),一舉讓Deliveroo成為英國最有價值的新創之一,新募得的資金預計用於擴充海外業外、擴大技術團隊、與餐廳合作提供外賣服務的商業廚房等。

主導高級餐飲外送,融資金額超過8.6億美元

Deliveroo這次融資由先前支持過Facebook、Snap上市的富達投資跟普信集團領投,還包括了已經投資的DST Global、通用催化風險投資、Index Ventures、Accel Partners都在這次行列中。

完成了3.85億美元F輪融資的Deliveroo,估值將超過20億美元,總計獲得融資金額超過8.6億美元(約合新台幣259億元)。事實上,七月時曾傳出軟銀也有意投資Deliveroo,但上週《彭博社》報導軟銀因正在考慮跟Uber外送服務進行潛在的投資可能而退出。

「我希望人們可以在他們最愛的當地餐廳訂餐,然後直接送到家門口,我很驕傲才經過四年的時間,在全球超過150個城市有上百萬的民眾使用Deliveroo服務。」執行長Will Shu說。

Deliveroo在2013年於倫敦創立,目前員工在全球有超過1,000人,跟一般外送服務不同的是,Deliveroo主攻高級餐飲外送,因此像是米其林餐廳Trishna、印度料理Dishoom等都在行列中,此外Deliveroo結合透過物流平台結合在地餐廳,主打客戶用App下單後30分鐘內就能收到餐點,目前在150個城市、12個國家提供服務,絕大多數都在歐洲,但該公司有在澳洲、香港、新加坡、阿拉伯聯合大公國也有提供服務。

Deliveroo主打客戶用App下單後30分鐘內就能收到餐點,目前在150個城市、12個國家提供服務。
shutterstock

並非一帆風順,勞雇爭議、虧損增加300%

這筆新融到的資金會用於雇用更多工程人員、導入人工智慧(AI)系統結合物流演算法,藉此優化訂單配送效率。

還會拓展先前推出的服務「 Deliveroo Editions」,這項服務會提供正在尋求擴張的餐廳包括訂製廚房、銷售資源、外送團隊等支援,讓合作夥伴能無後顧之憂專注於餐飲本身,以及透過資料分析幫助「Editions」服務選擇適合的地點及菜系。

Deliveroo在2016年收入增長了611%,營收總計達到1.29億歐元(約合新台幣46億元)。但也並非一直順遂,過去因為修改合約,將快遞人員定位成「自雇人員」而非「公司雇員」,藉此規避勞工法律相關規範,遭到英國工會大力抨擊。

此外,虧損也從去年的4000萬美元增加到1.74億美元,增加了300%,值得注意的是Deliveroo的毛利率僅有0.7%。

資料來源:VenturebeatBloombergBusiness Insider

每日精選科技圈重要消息