電動車不夠看!十年內「電力客機」就能飛上天?

2017.09.28 by
高敬原
shutterstock
英國易捷航空與美國新創公司Wright Electric合作,要研發可以飛行540公里的電力客機,預計十年內就要飛上天空。

電動車已經不稀奇,英國廉價航空EasyJet(易捷航空)表示,為了降低航空產業對於環境的汙染,預計在十年內於短程航線導入以電力驅動的客機。

十年內讓電力飛機執飛短程航線

隨著鐵路、汽車逐漸電力化,易捷航空表示航空業支持電力驅動的飛機是未來公司減少碳排放的策略之一,目前易捷航空的做法是透過A320neo這類高燃油效率的飛機,在2020年前每公里替每位乘客減少10%的碳排放。

除了環保考量,燃油是航空公司很大的成本支出,像是德國漢莎航空、法荷航集團、維珍航空近年也都積極在尋找替代能源方案,空中巴士(Airbus)過去一直有投注資源研發電力飛機,2015年還曾經試飛過,希望在電力飛機電池變得更輕之前,可以看到混合能源客機逐漸普及。

易捷表示,他們將跟美國新創公司Wright Electric合作,研發預計可以飛行540公里的電力客機,這個距離將可覆蓋20%的易捷航線,希望十年內能讓電力客機執飛倫敦到巴黎、阿姆斯特丹這類短程航線。

「這是第一次,航空產業可以想像不依賴石油燃料,以及擔心及其有害的二氧化碳和氮氧化物排放。」易捷航空執行長Carolyn McCall於聲明中表示。

易捷航空希望十年內能讓電力客機執非倫敦到巴黎、阿姆斯特丹這類短程航線
shutterstock

20年內要讓所有短程商業客機都以電力飛行

與易捷航空合作的美國新創公司Wright Electric創立於2016年,團隊成員有航太工程師、動力專家,還有來自NASA、波音不同背景的員工。

Wright Electric表示,他們的目標是要在20年內,讓所有的短程商業客機都能以電力飛行,目前正在打造兩人座的模型機,下一步是擴大到十人座,最後是可以乘坐120人的單走道商用短程客機。

易捷首席商務長Peter Duffy說:「你將會看到都會區禁止柴油引擎飛機經過,這個難以想像的未來很快就會發生。」

英國航空宣布加入五台Mototok遠端遙控航機拖車,用於協助短程飛機後推離開閘門
British Airways

降低碳足跡,英國航空導入遠端遙控航機拖車

航空業身為碳足跡最高的行業,各家業者也盡全力透過告種新科技降低碳足跡。

本周英國航空宣布加入五台Mototok遠端遙控航機拖車,用於協助短程飛機後推離開閘門,體積比起傳統拖車小上許多,地勤人員只需手持遙控器操作即可,未來將會取代一般常見的柴油航機拖車。

英國航空稱他們是全球第一家這麼做的航空公司,五台遙控航機拖車會在倫敦希斯洛機場第五航廈服務,Mototok稱遠端遙控航機拖車比起傳統拖車更能精準運作,自從八月導入以來,已經讓十萬名乘客享受更加順暢的旅程。

資料來源:ReutersEngadgetThe Guardian

每日精選科技圈重要消息