YouTuber達百萬訂閱速度越來越快!Google:能提供「複合式價值」的素人正紅

2017.09.28 by
顏理謙
Google提供
時至今日,YouTuber的影響力顯然已經不再限於小眾。

在網路時代,素人影響力不僅和大明星有得拚,從素人躍升網路紅人的速度也比以前更快。Google台灣總經理陳俊廷就指出,這兩年來,YouTuber達百萬訂閱的時程表越來越短,例如聖結石僅花了222天就達成百萬訂閱里程碑。相較之下,第一代YouTuber蔡阿嘎卻是花了八年才達成。

Google台灣總經理陳俊廷指出,這兩年來,YouTuber達百萬訂閱的速度越來越快。
攝影/顏理謙

陳俊廷表示,從2007年開始,蔡阿嘎、TGOP這群人等就陸續經營起YouTube社群,但是他們多半是到2014年、2015年才達成百萬訂閱數,不過在過去一年,YouTuber阿神、谷阿莫、阿滴英文、魚乾、菜喳等都快速擁有百萬訂閱。其中,聖結石更在222天就達成目標。

「所以我想告訴各位,當年你可能認為他們是次文化,是比較niche的創作者,但是今天他們似乎已經變成主流。」他說,台灣人口只有兩千三百萬人,卻有超過10%的人在追蹤這些YouTuber,可見YouTuber已經成為領導社會流行文化的重要角色了。

YouTuber影響力超越同溫層

此外,YouTube今(28)日也公布與益普索市場研究 (Ipsos) 合作進行的台灣《YouTube使用行為大調查》。這份調查是由Google與益普索市場研究進行,訪問對象為16-54歲、每個月至少上網一次、遍佈北中南東部、並曾在過去一年購買美妝、食品、科技、汽車、金融、通訊與教育類產品的台灣民眾。每位進行30分鐘線上訪談,共訪問2,000位台灣民眾。

數據顯示,有21%台灣使用者訂閱了超過一個YouTuber頻道,另外,在訂閱YouTuber頻道的使用者中,有53%使用者在收到更新通知的24小時內,就會回去收看影片。此外,在有訂閱YouTuber頻道的使用者中,56%的使用者認為YouTuber創造出獨特的線上社群。

YouTube今日公布與益普索市場研究 (Ipsos) 合作進行的台灣《YouTube使用行為大調查》。
攝影/顏理謙

Google台灣業務副總經理葉揚指出,過去常有的迷思是認為YouTuber影響力僅限於同溫層,但是根據這份調查,在訂閱超過一個YouTuber頻道的台灣使用者中,有51%使用者認為,YouTuber會影響他們對於品牌的認知。因此,這一年來,許多品牌主也開始會找YouTuber代言產品,例如海倫仙度絲就找了「這群人」拍攝改編單曲。「以前海倫仙度絲的代言人是蔡依林、梁朝偉、侯佩岑,現在素人已經漸漸取代名人。」她說:「YouTuber有趣的就是,名人和素人都在同一個地方發揮影響力。」

YouTuber必備條件:個人特質強、能提供附加價值

而從較早開始耕耘YouTube的蔡阿嘎,再到近年受歡迎的聖結石、阿滴英文、HowFun,葉揚表示,過去會紅的YouTuber多半是個人特質強,並且以純娛樂、搞笑類型為主,但是近期的YouTuber除了個人特色要更強,還要有娛樂效果之外的附加價值,例如冷知識、療癒效果等,才足以吸引網友。

「像阿滴英文,真的每次都讓你學一點英文。而且他個人特質強,教英文又兼搞笑。」她說:「他們提供的是『複合式的benefit』,而不只是一個benefit。」

另外,頻繁更新影片,或是和其他YouTuber互相串連、合作影片,以提高自己被搜尋到的機會,也會是現在YouTuber走紅的關鍵。

每日精選科技圈重要消息