金窩銀窩不如自己的狗窩 居家整聊室要把雜物連同心的混亂連根拔起

2017.10.04 by
林維馨
金窩銀窩不如自己的狗窩 居家整聊室要把雜物連同心的混亂連根拔起
吳晴中攝
看著家裡堆積如山的雜物,想整理卻不知道從何下手,好不容易易清出不常用的物品卻捨不得丟,不知道怎麼處理,這些讓居家整聊室來幫你!

相信很多人有一樣的狀況,不知道東西該怎麼收,只好先集中堆放,但不便於取用,常常要用時找不到,不自覺重複買了同樣物品好幾次,甚至很多明知道再也用不到卻捨不得丟,小心翼翼當成珍寶的東西。

許多人一進門常常被被室內的模樣震懾
截圖自居家整聊室官方網站
在每個當下都只使用最少量,但最適合自己的東西,不僅周圍的環境變得清爽,連帶也會改善我們的心靈層面,更奇妙的是「斷捨離」是個自動機制,只要一旦開始行動,這個過程就會不斷循環,從外在到內在,讓你整個人煥然一新!
摘錄自《斷捨離》雜物管理諮詢師山下英子

從舊物改造看到需求,廢棄物令人糾葛令人煩

居家整聊室創辦人鄭博元過去熱衷於 3D 列印,期間接觸到舊物改造領域,他發現,許多人對舊物改造並非糾葛於如何改造,更多的是捨不得丟東西,也許這東西早已沒有任何利用之處或是價值存在,卻仍然捨不得。

除了捨不得丟,還有部分人不知道該怎麼處理舊物,捐贈資訊不透明外加生活忙碌、人手不足等其他因素加入之後,久而久之家裡就像是廢物回收場一樣被堆積如山沒有用處的東西堆滿。

居家整聊室到府幫你收納整頓。
截圖自居家整聊室官方網站

心理學+建築設計,要你擁有舒適空間又幫助人!

因為看到這個需求,鄭博元創辦 居家整聊室 ,提供的服務結合心理學及建築設計,使用者只要在官方網站填寫服務申請,確認預約時間後,便會有 居家整聊師 在約定時間到府服務。

首次使用服務的使用者,居家整聊室提供 1 小時免費諮詢,居家整聊師會透過五 W 分析法(原因 WHY、對象 WHAT、地點 WHERE、時間 WHEN、人員 WHO)來理解使用者家庭關係、深入理解是什麼原因導致居家混亂發生。透過整聊師的引導,能夠知道物品囤積的根本原因,並進一步針對原因規劃對應方法解決。

當理解了背景、並且想出相對解法之後,就進入清理階段。過程中被清理出的舊物,居家整聊室會和iGoods愛物資合作提供捐贈管道,讓這些舊物能夠再次被妥善運用,不但幫助委託者改善空間,更能進一步幫助到需要二手物資的人。

愛有很多形式,居家整聊師幫你整頓心理

服務推出至今也有不少特別的委託案例,其中一個案例令鄭博元特別深刻。委託者是一對夫婦,是常見的雙薪家庭,父母皆忙於工作,也因為能夠陪伴孩子的時間不多,於是不斷購買禮物贈送小孩,希望透過贈送禮物補償小孩,也減少內心愧疚,久而有之東西越買越多,禮物變成了雜物,家中環境反而因此變得雜亂。

居家整聊師透過分析方法,陪著委託者一步一步從堆疊雜物剖析回問題根本,並找出如何解決問題,這樣的過程不單單只是將物質層面的雜物重新整理,更重要的是,委託者的心靈也跟著大整聊,進行一次徹徹底底的大掃除。

鄭博元說,多數人對整理收納及清潔的概念會混淆,真正的「整理」應該是將東西羅列清算,決定物品去留,把物件歸位收納到對的地方。會有囤積的習慣通常是人對舊物的連結麻痺而遲鈍,少了與自已對話的空間,庸庸碌碌地被生活追著跑而忘了初心,到了最後,明明很努力想改變但卻無力更顯得無奈。跟掃除灰塵的清潔服務相比,居家整聊室提供的服務在於幫助檢視委託者與周遭人、事、物的關係,更強調心靈層面的重要性。

居家整聊室 Before & After。
截圖自居家整聊室官方網站

目前居家整聊室主要客群在 25 歲至 50 歲的女性,提供的服務及相對應價格分別為最基本的 衣櫥醫生指定範圍做到好家庭整體收納 ,務報價會根據指定空間大小、雜亂程度及溝通狀況會稍作調整。

要達到整聊師所規劃的理想改造狀況,除了委託者本身要能跨越丟舊物的心理障礙,與整聊師的溝通環節也很重要,為的就是避免最後結果呈現差強人意。

打造生活管理品牌、期望成為台版全能改造王

居家整聊室每個案子完成要花 3 ~ 4 個工作天,平均一個月會接到 7 ~ 8 個委託案件。在台灣消費者還無法有明確數據參考選擇整理服務的當下,居家整聊室希望透過無形服務有形化的方式,配合心理學加建築設計的專業,教育市場及消費者並逐漸具體定位「居家整聊室」為一生活管理品牌,藉此吸引委託案件上門。

居家整聊室表示仍會不斷嘗試,尋找各種商模變現可能性,未來將會增加親子兒童整理的服務,更甚至透過長久數據累積,教導父母挑選玩具的訣竅。也將跟另一個新創公司 Boxful 合作短期迷你倉儲,提升委託者的收納效率。並且將更著重在空間設計的規劃,朝向台版全能改造王的方向,以家為出發點開展各式各樣有趣的可能。

居家整聊室理念影片

創業快問快答

Q:服務的創意來源,是因為發生甚麼事情而有這樣的想法?

設計思考,本來做創客教育,之後面臨轉型。透過設計思考才意外發現捨不得丟的市場!

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?

一個家延伸的服務需求很多,團隊結合跨領域知識,重新定義。

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?

  1. 協助客戶打造新家感
  2. 招募成員背景
  3. 提高行情價

團隊資訊

公司名稱:居家整聊室
成立時間:2016/07/01
產品名稱:一站式居家整理
上線時間:2016/02/01
官方網站Facebook
團隊人數:12人

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫

本文授權自《創業小聚》,作者:林維馨

每日精選科技圈重要消息