名符其實「臉書」,Facebook將讓你用「臉」驗明正身

Apple
Facebook目前正在測試臉部辨識功能,幫助用戶驗明正身取回被鎖定的帳號。

蘋果在iPhone X上推出Face ID功能後,臉部辨識成為熱門技術話題,現在擁有20億用戶的Facebook也要參一咖,目前正在測試臉部辨識功能,幫助用戶驗明正身取回被鎖定的帳號。

身分認證新選擇,「刷臉」驗明正身

當要重新登入Facebook或帳號被鎖定時,用戶通常會被要求接收簡訊(SMS)或使用Google Authenticator應用程式、email接收認證碼等「兩階段認證」確認身分提升帳號安全,但如果人在國外商旅就不太方便接收認證碼,Facebook現在提供了另外一種選擇 ─ 「你的臉」。

科技網站TheNextWeb社群媒體總監Matt Navarra在Twitter上貼出了一張截圖,可以看到畫面中有一個圓形區塊,上面一行字要用戶「看鏡頭」。

Facebook已經證實這項功能,並表示:「我們正在測試一項新功能,讓用戶在恢復帳號時可以更快速完成帳號身分認證,成為簡訊、兩階段認證外的另一種選擇,確保用戶可以認證他們的身分。」

Facebook未來將能「刷臉」驗明正身。
蘋果

如何確保不同平台、裝置都可靠?Facebook的難題

網路安全問題是社群媒體用戶很關心的問題,除了接收認證碼,過去Facebook還嘗試過各種不同驗證帳號身分的方法,像是多張圖片中選出朋友的照片、指定信任的朋友接收認證碼等等,未來加入臉部辨識讓用戶多一種快速、方便的選擇。

臉部辨識過去常為人詬病的是容易被破解,三星推出Note 8、S8時都曾被「一張照片」攻破,隨著蘋果iPhone X加入3D攝影鏡頭技術,必須是立體、目光直視鏡頭的臉部資訊才能解鎖,讓系統可靠性提高,Facebook要面臨的難題是,如何建立在不同平台、裝置上都能可靠、安全使用的臉部辨識功能,才能說服用戶沒有疑慮的使用。

目前臉部辨識認證僅開份部分用戶測試,若測試順利Facebook未來才會開放所有用戶使用。

雙重認證
Two-factor authentication
雙重認證(縮寫為2FA),又譯為雙重驗證、雙因素認證、二元認證,又稱兩步驟驗證(2-Step Verification,又譯兩步驗證),是一種認證方法,使用兩種不同的元素,合併在一起,來確認使用者的身份,是多因素驗證中的一個特例。雙重認證的例子,包括使用銀行卡時,需要另外輸入PIN碼,確認之後才能使用其轉帳功能。 (來源: 維基百科 )
追蹤我們