加州修法通過,2018年允許無人自駕車上路

shutterstock
美國加州政府機動車管理局(Department of Motor Vehicles,DMV)近日通過「無人車」上路法案,准許沒有方向盤、煞車、油門和後視鏡的車輛,在無人駕駛的情況下,開上一般道路測試。

你或許聽過自動車上路測試,但「無人」自動車,因為法律限制,始終尚未做過「路考」。美國加州政府機動車管理局(Department of Motor Vehicles,DMV)近日通過「無人車」上路法案,准許沒有方向盤、煞車、油門和後視鏡的車輛,在無人駕駛的情況下,開上一般道路測試。

2018年中旬無人車將在加州上路

無人自動車上路法案15天公告後若無異議,將在2018年中旬正式上路。這對於Alphabet的Waymo、Uber等投入自動車研發,並設址在加州的公司而言,無疑是好消息。加州被視為自動車的溫床,自動車法規不斷受各大廠的技術創新而推進,目前有42間公司,在加州測試285種自動車,註冊的自動車安全駕駛人數已近1000人,與去年六月只有11間公司註冊的數字相比,明顯增加。

Waymo自動車上路測試。
shutterstock

法規要求嚴謹回報自動車最新狀況

法規的細節包括,製造方要上路測試時,需要通知當地政府;而一旦這些無人車在緊急狀況下需要駕駛員操控,法規也要求測試方回報次數;除此之外,只要自動車技術升級,也需要通知官方單位,以了解車輛「自動」的程度。

加州政府在2014年9月即開放有駕駛員的自動車上路測試,一度被批評對於自動車測試過度嚴格,終於在近四年後再開放無人自動車上路。然而,對於重量超過1萬磅(約4535公斤)的自動卡車上路測試,加州政府仍在觀望中。

資料來源:The VergeBloomberg

追蹤我們