為專利費槓上蘋果,高通要求中國全面禁售iPhone

2017.10.14 by
林芳宇
Kārlis Dambrāns via flickr
晶片製造商高通9月29日向北京知識產權法院提出訴訟案,要求全面禁止中國製造與銷售使用高通技術的蘋果iPhone,《彭博社》報導形容,這是高通目前為止對蘋果最強烈的攻擊。

晶片製造商高通(Qualcomm)與蘋果(Apple Inc.)的專利案僵持半年多,再度正面交鋒。高通9月29日向北京知識產權法院提出訴訟案,要求全面禁止中國製造與銷售使用高通技術的蘋果iPhone,《彭博社》報導形容,這是高通目前為止對蘋果最強烈的攻擊。

蘋果使用三項專利卻未付費

高通在訴訟中表示,蘋果的iPhone使用了三項高通的非標準必要專利,包括電源管理以及名為「Touch Force」的觸控螢幕技術,但未付專利費用。高通聲明,「列舉的僅是一小部分蘋果用來改善iPhone的高通專利技術。」

iPhone 7內部配置
idownloadblog

彭博社認為,高通意在逼蘋果回談判桌

大中華地區占蘋果總營收22.5%,中國又為iPhone銷售最大國,同時也是iPhone的製造地,《彭博社》認為,高通在中國提出這項訴訟,是為了將蘋果逼回談判桌。蘋果在今年初在美國對高通提出訴訟,認為高通獨佔手機晶片市場,並有超收晶片產品費用的嫌疑,從年初起開始拒絕支付10億美元的專利費用,至今已累積至20億美元的金額。蘋果發言人Josh Rosenstock表示,「多年來,蘋果一直維持與高通的溝通,但如今高通提到的專利侵權項目,從未在過往提及,」蘋果相信,高通提出的訴訟並不會成功。

中國法院在這之前並沒有受理過來自美國公司的類似案件。中國必須考慮停止iPhone生產對國內勞動市場的影響,但反之,若支持高通打擊蘋果,亦可振興國內手機品牌發展如Oppo等。《彭博社》報導認為,投資者並不會因此擔心iPhone產線中斷,蘋果在必要時必定會妥協。

曾創下公平會史上最高罰款記錄

手機晶片專利向來是高通的主要收入來源,然而幾天前,高通才因收取不當專利費用,遭台灣公平會罰款234億台幣,創下公平會史上最高罰鍰記錄。除此之外,高通也曾在韓國、美國受過類似的罰則。

這項訴訟對蘋果來說,無疑是雪上加霜。蘋果才剛推出iPhone 8與iPhone X,試圖鞏固在中國手機市場的地位,再加上聖誕假期即將來臨,iPhone供貨吃緊,任何意外都將造成可觀的損失。

資料來源:彭博社TechCrunch

每日精選科技圈重要消息