危機亦是轉機!三星CEO權五鉉閃辭,傳未來領導階層要年輕化

2017.10.16 by
高敬原
危機亦是轉機!三星CEO權五鉉閃辭,傳未來領導階層要年輕化
Samsung 提供
上週五三星電子現任執行長權五鉉宣布明年三月將要辭職,外傳是人在獄中副會長李在鎔在幕後操盤,試圖要讓管理階層年輕化,未來三星的領導階層又將如何布局呢

「現在是我人生進入下一個篇章的時候了。」就在宣布第三季利潤創下新紀錄之際,韓國三星電子(Samsung Electronics)現任執行長兼副會長權五鉉(Oh-Hyun Kwon),在上週五宣布離職的消息,會長李健熙名義上退休、副會長李在鎔人在獄中吃牢飯,權五鉉成為三星集團實質上的領導人。

上演領導層的交班的特例,外界都好奇接替權五鉉的人選會是誰,現任新羅酒店社長的三星公主李富真會接班嗎?又或者三星正面臨領導階層的真空危機呢?

三星實質領導人權五鉉,任期到明年三月

現年64歲的權五鉉在1985年加入三星,他擁有史丹福大學電機博士學位,在2012開始擔任行政總裁,曾掌管三星利潤豐厚的電子晶片業務,在權五鉉的主導下,三星在1992年開發出全球首款64Mb的-DRAM內存晶片,還曾入選時代雜誌「年度全球100位最具影響力人物」。

權五鉉在三星主導最賺錢的半導體業務,也成為韓國薪水最高的人,去年年薪就高達67億韓圓(約合新台幣1億7千萬元),再加上今年上半年晶片業務得到的獎金,就從三星賺走了139億韓元(約合新台幣37億元)。權五鉉在13號宣布辭去執行長一職,任期將到2018年三月,並不會再尋求連任。

三星集團實質領導人權五鉉將在明年三月辭職
Samsung 提供

他在給員工的公開信件中除了表示做出這項決定不容易,還說:「在迎向空前內外危機之際,我相信現在是公司展開新頁的時候,新的精神與年輕化的領導團隊,將更能回應快速改變的IT產業所持續帶來的挑戰。」

文中所指的「危機」特別耐人尋味,外界認為權五鉉所指的危機就是三星副會長李在鎔捲入前總統朴槿惠親信干政醜聞風波,李在鎔入獄期間,權五鉉成為三星集團實質上的領導人,如今傳出請辭的消息,也讓外界看到三星管理階層的真空危機,「現在的公司比過去更需要新的領導者,現在是我人生進入下一個篇章的時候了。」權五鉉在辭職聲明中說。

第三季業績創新高,離職消息一出股價下跌1.5%

上週三星公佈第三季業績,營業利潤達14.5萬億韓元,同比增長178.85%,創下單季利潤新紀錄,預期全年獲利應該能再創新高紀錄,隨著權五鉉宣佈離職消息一出,上週五三星股價下跌1.5%,不過今年漲幅仍超過50%。

受惠動態隨機存取記憶體(DRAM)價格攀升,三星本季營業利潤達 145,500 億韓元,較去年同期上升兩倍,上周股價一度升至 270 萬韓元,公司市值超過 353 萬億韓元,人在獄中的李在鎔還能因此獲得最少 118 億韓元分紅及今年上半年的 8 億 3700 萬韓元酬勞。

李在鎔幕後操盤?要讓管理階層年輕化

三星會長李健熙身體狀況不佳名義上退休、副會長李在鎔人在獄中,領導階層交班的特例加上權五鉉的辭職,還傳出三星另外一位聯合執行長尹富根,也有可能在月底也會辭職下台,這些消息都加深投資人對於領導層真空的擔憂。

外界關心的新任董事會主席會在明年三月權五鉉卸任時選出,外界一度盛傳李在鎔大妹李富真可能接班,但三星內部認為李富真掌管新羅酒店與健康事業,對於電子產業了解有限,出任的機率不高。

三星表示:「權五鉉將會探訪目前在獄中的李在鎔,除了告知退休的決定,也將跟李在鎔討論接班人選。」

事實上,49歲的李在鎔一直被認為在在獄中幕後操盤三星的運作,有一派的聲音認為,權五鉉的辭職是李在鎔在幕後指揮,希望能趁機將公司領導階層大換血,將平均年齡層降低到跟自己差不多的40~50歲。

因捲入前總統朴槿惠親信干政醜聞風波而入獄的三星副會長李在鎔
Samsung 提供

三星企業管理制度以董事會為核心,目前有三位執行長包括權五鉉、尹富根、申宗鈞,談到接班布局,近期台灣讀者比較熟悉的是台積電董事長張忠謀宣布退休的消息,將採雙首長平行制,未來將由劉德音接下董事長、魏哲家接下總裁的棒子。

根據《財訊》報導,張忠謀的退休已經布局超過1400天,親手挑選數十名的接班人中,最年輕的甚至不到50歲;《數位時代》在2013年曾報導,張忠謀他常常會與台積電20多位副總經理聊天,培養未來新秀不是一個「人」而是一個「團隊」,由此可以看出大企業在布局接班時的思維。

61歲申宗均被視為接棒人選

投資公司伯恩斯坦駐香港股票分析師馬克·紐曼(Mark Newman)認為,三星領導階層有許多擁有數十年經驗的管理者,因此要找到接任權五鉉的人選應該不難。外界推測,零件部門二號人物金奇南及三星旗下電池公司SDI的執行長全永鉉,都被認為是接任「半導體事業暨裝置解決方案事業部」的熱門人選。

現年61歲,目前擔任三星聯合執行長及國際IT與移動通訊業務總裁的申宗均,被外界人為是最有可能接棒副會長的人選,他從2013年擔任電子董事長及執行長,是帶領三星在智慧型手機市場上走向成功的重要人物,也是全世界薪水最高的主管級員工之一。

三星聯合執行長及國際IT與移動通訊業務總裁申宗均,被視為接班人選
YouTube

每日精選科技圈重要消息