面對創業14年來最大挑戰,OB嚴選沉潛一年改革,Q4要開始收割了

2017.10.18 by
何佩珊
面對創業14年來最大挑戰,OB嚴選沉潛一年改革,Q4要開始收割了
OB嚴選
台灣知名網路原生服飾品牌OB嚴選今年面臨成立14年來最大挑戰,也在今年啟動了組織革新。他們預計第四季起,各項投資、變革成功將陸續浮出檯面,也目標明年就可以重拾成長動能。

「以前每年都是100%成長,今年發現沒辦法成長,就嚇到,是14年來第一次。」台灣原生網路服飾品牌OB嚴選創辦人暨品牌總監王蘭芳這句話,其實也是台灣許多品牌正面臨的挑戰。而這也解釋了為什麼今年以來OB的動作相較往年低調許多,其實就是因為這段時間他們將更多心力用於組織改革和體質調整。

面對全球化賽局,只能讓自己更強

王蘭芳表示,大概是從去年下半年就開始深刻感受到市場變化,其中最明顯的就是廣告競爭,以及國際品牌紛紛進入台灣。雖然她表示今年在營收預計只能和去年持平在25億元的情況下,獲利還是可望比去年成長,但危機感已經相當強烈。

而對於這樣的現象,OB嚴選總經理秦永澤的想法很直接,「這是世界的競爭,擋不住,任何企業都要正視這件事。」唯一的解決方法,就是想辦法強化自己的實力,「自己應該先把自己做好。」

秦永澤也進一步表示,OB主要是從幾大方向著手改變,第一是組織轉型,因為認為唯有組織先調整到位,其他策略才得以真正被落實。他說:「第一件事就是要讓所有人理解。」同時他也提到,目前OB整體員工數約340人,其實和去年的規模差異不大,但為了因應更複雜的新戰局,他們今年其實也在不同領域找來不少「關鍵人才」。

整合產、銷、媒,還要做分群

在組織改革之外,他們另外做得比較多的還有在資訊面向。這裡所談得資訊力,指的可不只有網站和APP改版,更是全面性的整合「產」、「銷」、「媒」,做數據應用。秦永澤認為,面對國際化戰場,打得就是資訊戰,比得就是誰的數據精準,而這是只靠單單做到其中的任何一件事都不夠的。

而且OB雖有多達兩百萬會員,網站日瀏覽量在35~40萬、Facebook和LINE官方帳號的紛絲數分別也都達百萬和千萬等級,但在過去這些資產並沒有被好好利用。王蘭芳也直言,因為市場上找不到符合OB需求的CRM(客戶關係管理)或BI(商業智慧)系統,所以這次啟動資訊整合、升級計畫,靠的就是內部16名IT人員的開發。

OB嚴選創辦人王蘭芳(圖右)及總經理秦永澤(圖左)一向低調,今日罕見出席公開記者會暢談公司的改革方向。
OB嚴選

除了做組織、IT面向的調整,秦永澤也表示會更著重特色品牌和特色通路。如今(18)日與NPO Channel公益平台共同舉辦合作記者會,在做好事之餘,其實公益在他們看來也是很重要的分群。OB嚴選創新事業發展處總經理暨行銷整合處協理林平康表示,公司的定位是美和時尚,女性消費者是大宗,這和公益平台的族群其實是相符的。他多次強調,面對個性化、破碎化市場,OB未來一定會更重視分群這件事。

Q4將是全新開始,明年重拾成長動能

經過將近一年來的努力,OB自然期待明年營收可以重拾成長動能,並預期線下和跨國市場將會是推動OB向上的主要力量,預計明年在整體營收成長的情況下,海外市場營收占比還要從目前約10%,提高到20%。

秦永澤表示,目前OB在中國、香港和新加坡的經營都很穩定,預計明年會進一步擴張東南亞市場,以泰國為首選,且已找到當地通路的戰略夥伴。另外他們也會考慮菲律賓和日本市場。

相對於上半年的低調做事,林平康預告,接下來可能每一到兩個月都可以看到OB有新動作,如很快在11月就會看到他們結合媒體和會員的新APP推出。而整體來說,秦永澤表示先前努力的成果會從第四季開始陸續收割,這也會是OB的全新開始。

每日精選科技圈重要消息