對比Waymo像露營車!蘋果無人車道路測試畫面有亮點

2017.10.19 by
高敬原
Twitter
蘋果的「泰坦計畫」於2014啟動,展現出打造無人車的決心,專注於無人車駕駛軟體研發,在今年四月獲得加州當局公路測試許可,可以在美國加州上路實測,目前道路測試畫面也在Twitter上曝光。

蘋果在2014啟動無人車「泰坦計畫」(Project Titan),希望能複製過去在iPhone的成功經驗,打造一款自家的無人汽車,這個計畫過去曾有上千名員工投入開發。本周無人車新創Voyage的共同創辦人麥克卡利斯特·希金斯(MacCallister Higgins),在矽谷街頭捕捉到蘋果進行無人車道路測試的畫面,外觀與四月份曝光時有很大的不同。

蘋果無人車感測器設備外露,美觀遭受質疑

根據希金斯上傳到Twitter上的影片,可以看到一款Lexus RX450h SUV休旅車車頂上裝著六台Velodyne的光學雷達(LiDAR)模組以及數個攝影鏡頭,設備全部包覆在很有「蘋果風」的白色塑膠外殼中。這次的車身外觀跟四月分曝光的影片相比,已經跟當時裝在看起來沒那麼精緻黑色支架內的感測器有大的不同。

但如果拿這台蘋果無人車跟Waymo的無人車相比就能看出很大的差異,有別於其他無人車廠商將感測器、GPU等裝置藏在車身內的作法,目前泰坦計畫仍將感測器模組置於車頂,像極了露營車的行李架沒那麼美觀,反觀Waymo將感應器裝置盡量精簡,外觀上跟車身搭配得更好。

獲得公路測試許可,蘋果專注軟體研發

2014年蘋果啟動無人車「泰坦計畫」(Project Titan),展現打造無人車的決心,今年八月蘋果執行長庫克證實「泰坦計畫」經過重整,未來將放棄自行打造實體車輛,會將重心放在研發可以適用現有車輛的無人車軟體,當時傳出蘋果正與汽車製造廠接洽,規劃率先在蘋果園區測試無人車,為自家員工提供短程接駁服務。

今年四月,蘋果才剛獲得加州當局許可進行公路測試,推測這次被捕捉到的畫面應該就是測試的一部分,但蘋果跨足無人車領域,還必須面臨許多競爭對手,截至目前加州當局就已經批准29家公司進行公路測試,蘋果發言人對此則沒有表示任何意見。

每日精選科技圈重要消息