三星語音助理Bixby 2.0登場,開放第三方使用讓家電更聰明

2017.10.19 by
高敬原
Samsung
三星年度開發者大會上公布供新版的語音助理「Bixby 2.0」,擁有更好的語音辨識能力,未來可應用在智慧電視、冰箱等設備,近期還會公開釋出軟體開發套件,提供第三方開發者使用,布局物聯網市場。

三星智慧語音助理Bixby未來將不僅能在手機上運用,本周在舊金山舉行年度開發者大會上公布供新版的「Bixby 2.0」,除了變得更聰明擁有更好的語音辨識能力,未來還將與第三方開發者合作,開放導入更多不同的物聯網(IOT)設備中。

首度將語音助理導入手機以外裝置

本周三星在美國舊金山舉辦的開發者年度大會上,公布了旗下智慧語音助理的更新版「Bixby 2.0」,以及可以搭配更多物聯網設備的配件計劃「Project Ambience」,讓物聯網發展計畫「SmartThings」規模更加擴大。

三星在美國舊金山舉辦的開發者年度大會上,公布了旗下智慧語音助理的更新版「Bixby 2.0」
Samsung

對於三星來說,第一次將語音助理加入到非手機的裝置是很大的突破,Bixby在Galaxy S8系列手機推出時一起亮相,但由於剛推出時僅支援韓文,導致在其他海外市場起步慢上許多,在S8推出三個月後才正式支援英文,可惜的是目前Bixby尚未支援中文。

Bixby剛推出時許多用戶認為不夠聰明、能做的事情太少,只能做為語音輔助功能,還達不到「智慧」的等級,因此去年三星收購開發蘋果Siri的AI平台Viv,強化Bixby的功能,這次推出改良版的Bixby 2.0,試圖改善用戶體驗,增強戰力與亞馬遜、Google一較高下。

Bixby 2.0 開放給第三方開發者使用,讓家電更聰明

三星行動通訊事業部總裁高東真(Koh Dong-jin)在會議上提到「Bixby 2.0」加入自然語言及複雜語音處理技術,擁有更好的語音辨識能力,可以辨識出不同家庭成員的聲音,未來可以應用在智慧電視、冰箱等設備中。

三星行動通訊事業部總裁高東真(Koh Dong-jin)
Samsung

Bixby 2.0採開放式設計,將在近期公開釋出軟體開發套件(SDK)開放Bixby給第三方開發者使用,在不久的未來就能看到更多軟硬體整合的應用,一般用戶也能在近期陸續更新至2.0版本。

Bixby 2.0採開放式設計,將在近期公開釋出軟體開發套件(SDK)開放Bixby給第三方開發者使用。
Samsung

拓展物聯網市場,三星推出雲端服務

此外,三星也宣布推出雲端服務「SmartThings Cloud」,藉此串接更多物聯網服務,同時打造體積更小的ARTIK物聯網模組晶片,提升物聯網設備彼此連接時數據傳遞的安全性。

三星表示,未來Bixby會與更多家電裝置串接,目前將先開放少部分開發者使用,未來逐步更廣泛開放Bixby的SDK。搭載Bixby的智慧電視,預計明年會開始在美國跟韓國出貨,三星旗下相較於亞馬遜、蘋果、Google、微軟擁有更多的家電產品,希望借助這項優勢趕上對手,打入物聯網市場。

每日精選科技圈重要消息