如何讓「爛草莓」變「硬芭樂」?

2005.04.15 by
數位時代
如何讓「爛草莓」變「硬芭樂」?
根據AC尼爾森去年的草莓世代生活型態調查顯示,在十八歲到二十四歲的草莓族群中,有百分之五十五的人,第一份工作做不到半年;遇到工作不開心時,有...

根據AC尼爾森去年的草莓世代生活型態調查顯示,在十八歲到二十四歲的草莓族群中,有百分之五十五的人,第一份工作做不到半年;遇到工作不開心時,有百分之四十七的人會放棄高薪,立刻辭去工作。
這群被貼上「草莓」標籤的七年級生,在職場上給人的刻板印象,就如同不耐風吹雨打、生長在溫室中的草莓般,一點也不耐操、耐磨。他們的價值觀和工作觀大大不同於前一個世代。要如何在職場上與自我意識強烈的草莓族共事,已成為各經理人必修的管理學分。

**方法一:白癡溝通法

**
「吳曉艾,這些『鳥事』該怎麼處理啊?」面對七年級生的屬下不但直呼上司的名字,談話過程中,還會常常出現「鳥事」、「不爽」等新新人類的用語,「這樣可以拉近彼此的距離,」嬌生公司資深產品經理吳曉艾表示,用「無厘頭」或「白癡造句」等語法來和七年級生溝通,不但可以打破上下層級的關係,還可以增進彼此之間的工作情誼。

**方法二:快樂至上法

**
對外商公司而言,被錄取的應徵者不論是六年級尾巴或七年級生,大都擁有外國求學的經驗,「這群人本身就很優秀,而且對自我的要求也很高,」本身是六年四班的吳曉艾表示,她和七年級生想在職場上努力打拚的理念並無差異,但在職場上能不能獲得「快樂」卻是草莓族相當重視在乎的。
「你覺得你做什麼比較有興趣呢?」吳曉艾談到由於草莓族很重視工作上能否獲得開心與認同,所以當要帶領新同事時,她都會先了解新同事對於什麼樣的工作較感興趣,「三不五時就要丟一些肉給老虎吃,」
吳曉艾談到在了解屬下對工作的喜好之後,就會適時地選擇一些屬下感興趣的案子讓他們去執行,因為面對臉皮薄又好面子的草莓族而言,適時的「激勵」是挑起他們工作戰鬥力的方法之一。

**方法三:三不五時激勵法

**
「很好啊!」吳曉艾談到當擁有超強自我意識的草莓族提出他們對工作上的看法或建議時,不論接受與否都應該先給予鼓勵,因為當他們在工作上的努力或表現被認可時,就會相當開心,而且會覺得有成就感,「與其負面的否定,讓草莓族感到挫折,不如先正面地給予肯定,」吳曉艾表示隨時保有良好的工作氣氛,才不會讓草莓族動不動就想離職,工作上的開不開心,往往也會影響到草莓族的工作意願。
草莓族的說話方式常常很無厘頭式,面對職場上的壓力,往往在嘻笑怒罵中過去了,但對於自己在工作上的表現,卻十分在乎他人的看法與評價。
吳曉艾談到有位同事因為所負責的案子出了些錯誤,但事實上那錯誤並不是他所造成,但他卻一直放在心上,追著大家不停地去問是不是他的錯。
吳曉艾表示,職場上「穩重度」的專業表現,是草莓族應該自我要求做到的,而不是處處流露出自己缺乏臨場處理事情的能力。
「你太在意別人的看法了,」吳曉艾對於常常顯現出在乎別人眼光的同事,她會直接點名並用不怒而威的開玩笑口吻去提醒這些同事,不要太重視他人的評價與看法。

**方法四:大膽授權法

**
吳曉艾曾帶過一些學歷比她高的草莓族,因為他們本身唸的是名校,以為行銷只要做策略,無法接受做一些瑣碎的工作。
吳曉艾表示,當彼此的工作共識不同調時,就應該藉由溝通去讓對方了解,時間的掌控對於案子的落實執行是很重要的,而不是花很長的時間耗在策略上的思考,因為做這些策略的決定者通常都是高階主管。
「從A到Z的工作,就採取縱切,而不是橫切,」對於部屬不願做的工作,可以運用不同的角度去分工,例如讓部屬去做Project Leader,透過角色互換的分工模式帶領著他去做,讓他了解自己是案子的主導者,反而可以提升他的工作意願。

**方法五:開心吵架法

**
「如果你企圖想改變或影響別人的想法,那就是最失敗的管理方式,」吳曉艾談到每個人都有屬於自我的風格與特質,不應該企圖去扭轉一個人的想法,尤其是面對自我風格強烈的草莓族,更應該採取「因人而異」的溝通方式。
激發草莓族適時展現自我的長處,使其有動力擺脫爛草莓的標籤,變成名符其實、有國際觀的七年級生,才是有效的管理準則。
「面對願意表達自我想法的七年級生,我還挺欣賞的,」吳曉艾接受草莓族面對面與主管吵架,因為「有效的溝通」是可以縮減彼此之間的代溝與認知。
創造一個愉快的工作環境,讓工作變得好玩有趣,才能讓重視及時行樂的草莓族在職場上變成壯碩的芭樂族。

每日精選科技圈重要消息