美電信商T-Mobile與Sprint合併告吹,軟銀計畫增加Sprint持股比例

2017.11.06 by
高敬原
Flickr
美國兩大電信商T-Mobile與 Sprint 合併談判正式宣告破局,兩家公司在周末發表共同聲明,表示雙方因為無法在條款細節達成共識,因此做出停止協商的決定,合併談判失敗後,軟銀考量未來市場布局,正計畫增加對Sprint的持股比例。

在歷經一個月的討論談判後,美國第三大電信商T-Mobile與第四大電信商 Sprint 合併談判正式宣告破裂,兩家公司在周末發表共同聲明,表示雙方因為無法在條款細節達成共識,因此決定做出停止協商的決定,隨著合併談判的失敗,軟銀打算增加對Sprint的持股比例。

「無法在條款細節達成共識」合併案正式告吹

市場傳聞擁有Sprint 八成股權的日本軟銀跟T-Mobile母公司德國電信(Deutsche Telekom AG),已經進行好幾個月的合併討論,若兩家公司合併就能擁有超過1.3億的美國用戶,來跟另外兩家信商Verizon與AT&T一較高下。

根據《華爾街日報》消息,先前Sprint董事長孫正義、T-Mobile執行長John Legere及母公司德國電信的執行長Tim Hottges,才在孫正義東京的家中共進晚餐,試圖達成最終協議。但Sprint 與T-Mobile 卻在周末透過聯合聲明表示,因為雙方「無法在條款細節達成共識」因此合併案告吹。聲明中並沒有具體說明無法達成共識的原因,不過據傳軟銀跟德國電信之間的爭議點,在於合併後的控股比重談不攏。

Sprint董事長孫正義、T-Mobile執行長John Legere及母公司德國電信的執行長Tim Hottges,不久前才在孫正義東京的家中共進晚餐,試圖達成最終協議。
賀大新攝

官方聲明中Sprint 執行長Marcelo Claure表示,雖然他了解合併可能帶來的潛在好處,「但我們都同意雙方各自發展是最好的。」T-Mobile執行長John Legere則談到,「任何合併都要為股東跟消費者帶來長期價值跟利益。」

考量未來市場布局,軟銀增加Sprint持股比至85%

Sprint跟T-Mobile最早在2014年就曾有意要合併,但當時因為監管方面規範而沒有成功。有電信專家認為,Sprint 與 T-Mobile 若能順利合併,將能帶來具有規模的網路及無線電波組合,對於未來5G 無線技術的開發將能佔有充足資源與優勢。

Sprint跟T-Mobile最早在2014年就曾有意要合併,但當時因為監管方面規範而沒有成功。
Flickr

合併談判失敗後,預計未來Verizon、AT&T、Sprint、T-Mobile這四大電信商競爭將會更加激烈,持續透過價格戰吸引用戶。「合併失敗對消費者來說也有好處,讓四家電信商繼續大打價格戰,有助於電信費降低。」密歇根大學羅斯商學院教授 Erik Gordon 表示。不過兩家公司透過聯合聲明宣布合併告吹的作法,也意味著雙方仍然認知到合併的優點,也替未來重啟談判留下伏筆。

2013年軟銀宣布以216億美元收購Sprint的78 %股份,還包含50億美元的投資,目前軟銀擁有82%的Sprint股票,合併失敗後考量到未來市場布局,正計畫增加對Sprint公司的持股比例到85%,軟銀執行長孫正義在聲明中表示,未來美國將進入數十億聯網設備和感測器的上網時代,因此擁有世界級的行動網絡對Sprint相當重要。

每日精選科技圈重要消息