前進中國第一步!KKBOX與網易戰略合作,打造華語音樂宣傳平台

2017.11.15 by
顏理謙
KKBOX提供
前進中國市場,KKBOX於15日宣布與中國網易雲音樂戰略合作,未來將從四大合作面向著手,共同打造華語音樂宣傳平台,讓華語音樂有更多曝光的機會。

自2004年成立以來,KKBOX不斷拓展海外事業版圖。繼2009年到香港,2013年到新加坡、馬來西亞、日本等國後,今年,KKBOX又多了一個戰場。KKBOX今(15)日在北京宣布和網易雲音樂達成戰略合作,未來將從華語歌單、音樂巡演、自製影音內容和原創音樂扶植等四大面向著手,打造華語音樂宣傳平台。對於中國市場,KKBOX很早就透露出興趣,但卻始終沒有動靜。現在總算跨出第一步。

雙方企業DNA和使用者輪廓相似

「幾年前與丁磊的交流是一次特別的經驗。我知道他是中國互聯網普及的重要推手,網易也是互聯網巨頭,但我們見面時沒談生意,而是在聊音樂!」KKBOX集團執行長林冠羣在發表會上說。

其實,早在2013年網易雲音樂推出前,網易創辦人丁磊就曾來台和KKBOX創辦人林冠羣碰面交流,兩人相談甚歡,從此奠定未來合作基礎。「丁磊是個產品控,Chris(指林冠羣)也是,他們對於怎麼發展一個好的產品都很有熱情。」KKBOX亞太區董事總經理王正說。

除了兩位創辦人的理念相近,另一方面,KKBOX和網易雲音樂的使用者輪廓也很類似。

KKBOX在台、港、星、馬、日用戶數超過千萬,曲庫達4,000萬首歌,去年歌曲點擊數超過110億次。用戶年齡集中在18到24歲,以台灣北、中部具消費力的年輕族群為主。

至於網易雲音樂,目前用戶數已超過4億,每日音樂分享量達500萬次,每日用戶點讚數達2,000萬次。用戶年齡大多落在15到35歲,並以中國一、二線城市為主。根據QuestMobile發表的《在線音樂應用行業洞察報告》,今年7月在中國串流音樂服務中,網易雲音樂在月活躍用戶規模中排名第四,前三名則是隸屬騰訊旗下的酷狗音樂、QQ音樂和酷我音樂。今年四月,網易雲音樂也宣布完成A輪7.5億人民幣融資,估值達80億人民幣,約台幣364億元。

根據QuestMobile發表的《在線音樂應用行業洞察報告》,今年7月,網易雲音樂在月活躍用戶規模中排第四,前三名都是騰訊旗下的App。
QuestMobile

四大合作面向,聯手宣傳華語音樂

這次雙方合作內容主要分四大項,包括共同上線華語歌單、自製內容交換、新秀藝人培養和實體活動。首先,KKBOX和網易雲音樂將會共同編輯「華語速爆新歌」歌單,透過專家推薦和數據分析,挑選兩周內上線的20首華語新歌,並在每周二更新歌單,已經試營運約一個月。「現在是碎片化時代,新人要掌握資源是相對困難的。所以我們提供了這樣的平台,讓大家多一點曝光機會。」王正說。

此外,雙方不僅會互相授權短影音和專訪等自製內容,增加歌曲宣傳管道,針對新人歌手也會投入更多資源,提供曝光方式。「比方說他們覺得這個中國歌手不錯,適合來台灣,我們就會配合做一些宣傳。如果我們覺得有一些歌手適合中國市場,也會推薦給雲音樂。」王正表示,這部分也會跟集團旗下KKFARM的資源整合。

最後在實體音樂活動上,雙方也會討論出合作架構。例如當網易雲音樂談了歌手的中國巡演,如果KKBOX判斷認為適合,也有機會把巡演擴大到台港星馬等地。

「現在大家多半是利用數位服務在聽歌。KKBOX身為數位平台,也希望能透過我們的影響力,讓新歌曲、歌手可以讓更多人聽到。」王正說。「音樂有兩次生命,一次是創作,一次是傳播。」網易雲音樂執行長朱一聞也表示,網易雲音樂有責任讓更多華語音樂在傳播中獲得第二次生命。

中國市場水太深,先試第一步

其實,這次的合作對KKBOX來說,只是一個起點而已。

幾年前接受香港媒體採訪時,王正曾坦言,對KKBOX來說,中國是「看得到吃不到」的市場。現在看來,KKBOX還是沒有「直接吃到中國市場」的想法。

王正強調,目前還沒有讓KKBOX服務直接在中國落地的計畫,雙方合作僅止於華語音樂宣傳。
攝影/吳晴中

王正表示,中國市場「水比較深」,再加上文化相關產業還是需要在地know-how。「長期來看,以演唱會、實體活動的角度,或許是比較可以切入大陸市場的方式。但如果說要把KKBOX的服務直接移植到中國,我們目前還是沒有計畫。」王正笑說:「我們有自知之明。」

對於中國數位音樂市場,他認為,過去大家的印象是版權不受保護、市場競爭混亂,不過這幾年下來,市場已經走出規則,一些大型業者也做了整合。「接下來整個產業會比較健康,也會建立起付費觀念,所以數位音樂產值會有可觀跳躍。」

雖然目前KKBOX的服務在中國並沒有落地,不過,透過和網易雲音樂的戰略合作,KKBOX還是可以透過實際操作和數據回饋更深入理解中國市場,為下一步鋪路。而除了網易雲音樂,王正表示,作為音樂宣傳平台,未來也不排除和其他業者合作。「總要有個開始!」他笑說。

每日精選科技圈重要消息