台灣工業 4.0 所面臨的挑戰,Intel 對製造業者的建議

2017.11.17 by
林維馨
蔡仁譯攝
面對工業 4.0 的浪潮,台灣製造業者應該如何突破,Intel 業務行銷事業群企業解決方案總監李立仁提出看法及建議。

2017 Meet Taipei 在 2017 年 11 月 16 日,台北市花博公園爭豔館舉辦 IoT NEXT Innovation Summit 中邀請 Intel 業務行銷事業群企業解決方案總監李立仁對台灣工業 4.0 提出看法及建議。

蔡仁譯攝

工業 4.0 是什麼場景

要做到什麼程度能達到符合工業 4.0 的藍圖?首先想像:如果廠商能接受訂製單位為 1 的客製化訂單,以為此前提商品設計就必須能數位化和軟體化,生產過程也許可選擇透過 3D 列印技術,打破以往開模耗時、成本高的限制,且能快速、穩定地製造產品。人機協調的自動化生產取代重複性高的人力作業,製造業不再被低薪勞力市場拘限,進而成為區域性小工廠,這不是不可能任務。

生產資訊所產生運算需求,必須考慮到不同場景的應用,涉及到大數據與人工智慧運算分析採用雲計算,在設備感知的部分,透過邊緣運算的方式能快速地找到儀器故障或品質缺失的問題,工廠和 IoT 連結,做到生產資訊的可追蹤及透明化,目的不只是顛覆工廠,而是影響整個生產供應鏈。

我們最常問生產業者的問題是:以工業 4.0 的藍圖來說,你現在具備了些什麼?又欠缺些什麼?
Intel 業務行銷事業群企業解決方案總監李立仁

台灣廠商在工業 4.0 所面臨的挑戰

李立仁表示,Intel 根據工業 4.0 的成熟度所區分出來的 5C 階段,可作為產業變革的衡量標準之一。根據目前觀察發現,台灣業者要能做到工業 4.0 有幾個挑戰必須克服:

  1. 如何達到資料擷取的基本門檻
    在廠齡 5 到 10 年的工廠裡,只有老舊設備的環境下,為了想要得到大數據並進行分析,選擇汰換現有設備的成本投入反而不實際,必須要想如何運用物聯網、透過什麼樣的 sensor (感應器)來收集數據。

  2. 怎麼建立完整的垂直系統
    如何建立出設備跟設備間,設備對生產排程系統,排程系統對商業系統、ERP及物料管理系統的垂直整合,在沒有做到完整的垂直系統前,單一設備的損壞,無法自動修改生產排程,物流系統也無法更新,會拘限了商業運用場景。

  3. 尋找人才的困難
    找到願意投入工業 4.0 的技術人才相對較困難。

在工業4.0洪流中,台灣產業又該如何突破

李立仁以 Intel 與產業間合作的經驗,對台灣製造業者提出建議:

  • 按照 5C 階段客觀評估自身所處的階段,按部就班的導入階段技術。
  • 訂立規劃目標及期限,有鑑於工業 4.0 涵蓋範圍廣,先盤點資源才能有合理的執行計畫。
  • 回歸到做任何技術導入都要考慮到需要工廠買單,關鍵在於能否提供工廠商業價值。
  • 透過開設 AI 相關技術的在職課程及訓練或早期建教合作的方式來培養 AI 人才,來解決找不到願意到工廠工作或工廠無法負擔高薪的人才。
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息